От alex63 Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 30.03.2006 12:47:06 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: ИМХО, дело... (на постинг уч. Maxim)

>Именно иностранные добровольцы "Викинга" вывели из Корсунь-шевченковского котла немецкую пехоту, именно они, по некоторым свидетельствам, расстреляли Штемермана, когда он хотел капитулировать.
Я не хотел бы обсуждать "общеисторические" вопросы, тем более связанные с убеждениями уважаемых участников дискуссии, поэтому позволю вынести этот вопрос в корень.
Первый вопрос - это по каким "некоторым свидетельствам" Штеммермана расстреляли? Могу дать ссылку, где упоминаются некоторые разногласия между Штеммерманом и командующим тд СС "Викинг" Гилле. Даже есть упоминание, что Гилле арестовал Штеммермана и взял командование на себя. Однако с другой стороны имеется масса свидетельств о том, что Штеммерман погиб в бою при попытке вырваться из котла. И был похоронен с воинскими почестями. Не обсуждая достоверность тех или иных источников, замечу, что наши не упустили бы шансов использовать факт расстрела Штеммермана СС-овсцами (вбить такой гвоздь между Вермахтом и Ваффен СС). Кстати, сам Гилле благополучно выбрался из кольца, наверное с какими-то остатками немецких войск. В цифру 30 тысяч, приводимую Манштейном в "Утерянных победах", равно как и заявление Конева, что никто не прорвался из окружения я не верю.
Может кто-нибудь распологает более достоверными документами на этот счёт?

>макс
>>С уважением, ID
С Дону выдачи нету