Приветствую
Вдруг кому будет интересно.
Итак, в прошедшие выходные, 18-19 февраля, состоялась международная конференция "Россия-Афганистан", организаторами ее явились фонд "Азия-аналитика", институт востоковедения РАН, информационный сайт http://afghanistan.ru (не путать с afgan.ru, который является сайтом ветеранов).
Конференция в своем роде уникальная, так как подобных мероприятий с участием не только специалистов из ИВ РАН и примкнувших к ним, а еще и с гостями из разных стран, среди которых были, в том числе и афганцы, на территории России не проводилась очень давно. А за рубежом такие конференции часты, к примеру, несколько месяцев назад проходила международная конференция по Афганистану в Лондоне.
На конференции, помимо работников сектора Афганистана ИВ РАН, а также тех, кто постоянно публикуется в сборниках, присутствовали, во-первых, представители Афганистана: в частности советник президента Залмай Хевадмаль, временный поверенный в делах ИРА в РФ Гулам Сахи Гайрат, а также представители афганской диаспоры в России (в лице вице-президента афганской диаспоры в СпБ) и значительная делегация афганцев, но кто они конкретно сказать не могу.
Помимо этого присутствовал Барнет Рубин, один из ведущих американских афганистов-практиков, который достаточно много работал в Афганистане, в том числе принимал активное участие в составлении текста афганской конституции.
На первом дне также присутствовал руководитель(?) 2-го азиатского департамента МИД.
Автор книги "Трагедия и Доблесть Афгана" А.А. Ляховский.
Также среди присутствующих были и те, кто в советское время работал на официальных должностях в Афганистане, в частности бывший торгпред в Афганистане Иванов.
О чем говорили:
Основными темами докладов (что в принципе вполне согласуется с темой конференции в целом) был анализ путей налаживания взаимодействия между двумя странами. Соответственно касались как истории отношений, так и современности.
Относительно истории все были практически едины во мнении, что отношения были пусть и не без проблем, но очень теплые. Причем ностальгия по тем временам проскакивала как у нас, так и афганцев.
Вообще об афганцах хочу чуть подробней: я и раньше их за дикарей не считала, а уж после данной конференции и подавно. Они с одной стороны очень тепло и с реальным блеском в глазах говорят о сотрудничестве СССР и Афганистана, много раз говорили о том, что очень хотят сотрудничать с РФ (причем это звучало из уст официального представителя, а именно советника Карзая), но при этом они совершенно спокойно и с большим уважением отзываются об американцах. И, пожалуй, не стоит считать, что афганцы просто так и ждут, когда же американцы и прочие выведут войска. Как и во времена противоречий Англии и России, афганцы стараются находится на позиции: и нашим, и вашим, при этом своего не упустим - вообще весьма мудрая позиция. Правда, такой позиции придерживаются афганцы, живущие в Афганистане. Представители диаспоры здесь, стоят на позициях абсолютно антиамериканских (что не удивительно, так как в СССР уехало много бывших членов НДПА).
Представитель МИДа удивил тем, что весьма категорично заявил, что "нельзя идти на компромиссы и допускать во власть даже умеренных талибов"(имелся в виду нынешний состав парламента Афганистана, куда помимо всего прочего вошли и бывшие талибы). Сами афганцы на это резонно ответили, что как представители талибов, в парламент никто не прошел, это бывшие талибы, которые уже от дел ратных отошли и для них (афганцев в целом) весьма отрадно, что все-таки отношения выясняются в парламентских дискуссиях, а не только при помощи автоматов. Затрагивали и национальный вопрос, тут афганцы в один голос просили, чтобы, во-первых, отношения выстраивали не с группировками на местах, а с официальными властями. А также просили насильно не проводить границы по этническому принципу, говоря что эти таджики, эти пуштуны - "мы все единый афганский народ"
Много говорили о проблеме афганского долга СССР. Причем получилось весьма интересно: не все понимают структуру данного долга, в частности некоторые говорили, что долг сложился большей частью из-за неоплаченных поставок оружия афганской армии в период с 79 по 89 годы. Однако достаточно быстро объяснили, что это не так и наибольший процент долго составляют неосуществленные кредитные выплаты по объектам, построенным СССР в Афганистане. Ситуация складывалась таким образом, что каждый раз афганская сторона просила перенести выплаты по кредитам на следующий финансовый год и эти выплаты переносились. так долг и накопился. Кстати Рубин долго удивлялся, что принято решение о 100%-тном списании долга, это своеобразный прецедент, так как до этого максимум прощалось не более 96%.
Афганцы, кстати, с оооочень большим энтузиазмом говорили о списании долга (что и понятно).
Кстати, американец в своем выступлении долго не мог понять почему Россия нынешняя = СССР. "Почему вы говорите, что Россия первой признала Афганистан, ведь на тот момент это была Советская Россия, а не современная?". Причем не понимал весьма искренне. Похоже, это и объясняет тот факт, что российский опыт и российские амбиции на данной территории в расчет особо не берутся: что это вообще за страна такая, которой 15 лет от роду. Еще в своем выступлении он сказал следующую фразу: "... Также мы вынуждены держать войска в Афганистане, так как у Афганистана имеется недоверие к одному из его соседей (я не имею в виду Россию" (имхо, речь шла про Иран).
Очень интересный доклад был у профессора МГИМО Дружиловского С.Б. суть доклада была в том, что хватит нам пытаться делать вид, что мы можем единолично установить отношения с Афганистаном и поставить его в то же положение, в котором он находился при СССР. Что у России нет столько денег чтобы самостоятельно спонсировать Афганистан и что хватит нам за все платить. Вместо этого лучше принимать участие в восстановлении Афганистана через международные организации (как региональные. так и мировые), что называется "на паях", а не пытаться в одиночку перевесить мировое сообщество, причем ценой значительных подарков.
Кстати, не только Дружиловский, но и некоторые другие докладчики сетовали на то, что Россию в Афганистан ни в каком виде не допускают, причину они видели в том, что мы не состоим в организациях, члены которых допущены к участию в тендерах. В частности речь шла об азиатском банке развития, который финансирует все тендеры.
Говорили и о возможных экономических проектах, связанных с Афганистаном и в первую очередь по газу и по электроэнергии.
То, что данные проекты выгодны Афганистану признавалось всеми, то, что на данном этапе (то есть тактически) они не особо выгодны России, так же не отрицалось. А вот на счет стратегических выгод мнения разошлись Некоторые докладчики (Князев, Дружиловский, Лапетин) скорее склонялись к тому, что стратегически от данных проектов Россия выиграет, как экономически, так и политически. Но были и обратные мнения, что данные проекты в силу различных причин (большая стоимость, невыгодность отпускных цен и т.п.) будет крайне невыгодной причем как в ближайшей, так и в отдаленной перспективе.
Конечно, не обошлось и без "проходных" докладов, и докладов не в тему. Но в целом конференция была очень интересной. И я рада, что удалось на ней побывать, пусть и в качестве гостя (то есть без доклада)
Кому интересно, сайты: http://asia-a.ru http://afghanistan.ru
По идее там должны повесить итоговую декларацию. По итогам конференции будет сборник публикаций докладов.