|
От
|
Николай Поникаров
|
|
К
|
А.Погорилый
|
|
Дата
|
18.01.2006 09:24:07
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
Полуправда
День добрый.
1) Мегаторпеду Т-15 начали разрабатывать в 1952 по инициативе Средмаша, а конкретно тов. Алферова (известного доносом по делу четырех адмиралов). Торпеда должна была поражать вражескую базу обычной ударной волной, а вовсе не цунами.
2) ВМФ отбрыкался от Т-15 к 1955 не из гуманности, а из военной нецелесообразности. По расчетам штабистов, у американцев нет важных баз, которые может поразить эта торпеда, и тратить новейшую подводную лодку на такой удар нерационально. Лодку пр. 627, уже начатую постройкой, переделали.
3) Если и были идеи превращения Т-15 в мину, то на уровне эскизов. Позднейшие атомные мины - самостоятельная разработка.
4) Сахаров в воспоминаниях пишет:
После испытания "большого" изделия меня беспокоило, что для него не существует хорошего носителя [...] Я решил, что таким носителем может явиться большая торпеда, запускаемая с подводной лодки. Я фантазировал, что можно разработать для такой торпеды прямоточный водо-паровой атомный реактивный двигатель. Целью атаки с расстояния несколько сот километров должны стать порты противника. [...] Конечно, разрушение портов - как надводным взрывом "выскочившей" из воды торпеды со 100-мегатонным зарядом, так и подводным взрывом - неизбежно сопряжено с очень большими человеческими жертвами.
Одним из первых, с кем я обсуждал этот проект, был контр-адмирал Ф. Фомин* (в прошлом - боевой командир, кажется, Герой Советского Союза). [* на самом деле - Петр Фомич Фомин, нач 6-го Управления ВМФ (ведало вооружением).] Он был шокирован "людоедским" характером проекта, заметил в разговоре со мной, что военные моряки привыкли бороться с вооруженным противником в открытом бою и что для него отвратительна сама мысль о таком массовом убийстве. Я устыдился и больше никогда ни с кем не обсуждал своего проекта.
"Большое изделие", 100 Мт - видимо, речь идет о 1961 г, когда проект термоядерной торпеды был уже похоронен. Тов. Сахаров мог не знать об этом проекте, но тов. Фомин, конечно, знал.
5) Тему цунами начали разработкой в 1962, инициатором выступил академик - но не Сахаров, а Лаврентьев. Проводились модельные эксперименты с обычным ВВ на Ладоге и Новой Земле, которые дали отрицательный результат - смыть империализм в океан не получится.
Подчеркну, что работал не Средмаш, а ЦНИИ-12 Минобороны по приказу того самого Фомина, который якобы устыдил Сахарова за людоедство.
Выводы:
1) Сахаров не имеет отношения ни к проекту водородной торпеды Т-15, ни к проекту искусственного цунами.
2) Насчет истории с торпедой из воспоминаний Сахарова - либо Сахаров придумал это, либо так и было, но т. Фомин был не гуманист, а циник.
С уважением, Николай.
P.S. Лодка пр. 627А - не ракетная, это доработанный по итогам испытаний пр. 627. Собственно, она и пошла в серию, а пр. 627 остался в единственном экземпляре.
- Кстати - Лейтенант 18.01.2006 12:22:23 (201, 503 b)
- Re: Полуправда - Лейтенант 18.01.2006 11:02:12 (305, 374 b)