|
От
|
kombat
|
|
К
|
kombat
|
|
Дата
|
23.09.2005 10:16:29
|
|
Рубрики
|
WWI; Стрелковое оружие;
|
|
Текст который породил мой вопрос
Приветствую общество!
«...Погоны мы сняли, да и мундиры наши далеки от устава. Куртки из обрезанных шинелей, сверху овчинный жилет - поможет защитить от случайного осколка, а в пришитых к нему бурских патронташах обоймы держать куда сподручней, чем в подсумках. За голенищем мягкого сапога тесак, за другим - черенок германской бомбы, похожей на консервную жестянку. У фельдфебеля в руках наш главный калибр – американский дробовик-самозарядчик (в далекой мирной жизни в оружейном магазине Коноваловой такой был один, сумасшедшей ценой в полтораста рублей). Во вражьем окопе самозарядный дробовик не хуже пулемета – в пять секунд разбивает в труху бревно блиндажа, пробовали. У меня же – трехлинейный винчестер с обрезанными стволом и прикладом, длиной меньше аршина. Из обрезка винчестера за двадцать шагов увесистой пулей старого образца можно с одного выстрела насмерть завалить лошадь, а перезарядка скорее, чем у обычной винтовки. Он привязан на американский манер ремешком за кольцо - в сутолоке боя во вражьей траншее бросай смело и хватайся за другое оружие. В карманах куцей шинели наган и горсти патронов, на поясе – футляр с маузером, который я давно ношу вместо офицерской шашки…»
С надлежащим почтением, Владимир aka Kombat