От В. Кашин Ответить на сообщение
К anat Ответить по почте
Дата 25.09.2005 17:18:49 Найти в дереве
Рубрики Современность; ВВС; Локальные конфликты; Политек; Версия для печати

Re: Да и...

Добрый день!
>Приветствую!

>> Внешняя политика Китая до сих пор (по крайней мере до очень недавнего времени) осуществлялась в соответствии с формулой Дэн Сяопина из 28 иероглифов, известной как "таогуан янхуэй". Я не могу воспроизвести полностью ее по памяти, но ее смысл сводится к следующему "не высовываться, наблюдать за ситуацией, выигрывать время и наращивать возможности". Т.е. это не формула интеграции в мировую экономику во главе США, это курс на выжидание, накопление сил и подготовку к решительному броску, когда для этого созреют условия.
>
>Прекрасная формулировка.
>Вполне согласен, с вашим мнение, кроме "решительному броску".

>Когда я спрашивал:
>«Как вы оцениваете период времени?» и "Всегда ли время - фактор становления и могущества?", то подразумевал, что время само по себе - не создает необходимых и достаточных условий для могущества страны. Почему так мне видится, можно понять из цифр в https://www.vif2ne.org/nvk/forum/0/archive/1023/1023798.htm
Нет, не совсем так. КНР переживает период быстрой экономической и социальной модернизации, ее темпы несравнимо выше, чем у развитых стран, достигших "потолка" . Сокращение разрыва в гражданских технологиях - налицо, значит скоро то же произойдет и в военной сфере. Китайцам надо именно выигрывать время.

>И еще стоит, вспомнить /касательно "броска"/, что в истории Китая были периоды разрозненности, слабости и могущества - когда сил, скорее всего, было достаточно, чтобы завоевывать новые земли /как в свое время - Македонский, Чингиз-Хан, Наполеон/. Но китайцы и их правители посчитали уместнее оборонительную, т.е. миролювую позицию.
Китай - земледельческая страна, ее способность к мобилизации всегда была несравнимо ниже чем у монголов Чингисхана, а завоевательные походы на тысячи км вдали от дома нереальны с точки зрения логистики. Китай расширялся до тех пор, пока не достиг естественных границ. На севере степи, затем тайга, на западе горы, на юге - джунгли Индокитая, на востоке - море. Продолжение экспансии потребовало бы гигантского напряжения сил , а выигрыш был бы минимален (Китай большую часть своей истории был экономически самодостаточен при этом несравнимо богаче и культурней любых своих соседей). Поэтому экспансия прекратилась.
>И строили многокилометровую охранную великую китайскую стену.
Стандартный прием всех цивилизованных стран на границе с варварами. Вспомните, римские линии пограничных укреплений, русские "змиевы валы", засечные черты и прочие укрепленные линии вплоть до 19 в. Если не ошибаюсь, даже инки построили длинную стену на одном из участков границы с дикими племенами. Это не признак пассивной политики (русские "линии" неуклонно сдвигались на юг и восток), а общепринятый элемент стратегии.
>Как пример - миролюбивой политики в наши дни, можно привести Монголию, окруженную с 3х сторон Китаем.

Монголия - страна имеющая четкие гарантии суверенитета со стороны США и дружественные отношения с Россией. Все это вместе делает ее захват военными средствами просто нецелесообразным для китайцев. Вместо этого китайцы наращивают там свое политическое влияние. Я не сторонник завываний о "китайском заговоре" в духе Храмчихина, я просто обращаю внимание, что никакого "внутреннего запрета" на экспансию у китайцев нет, они в этом вопросе скорее прагматики.

>Сразу предвижу возражения в связи с Доманским и т.д. Но в этом случае, необходимо искать корни подобных действий - как результат некоторых опромедчивых шагов Лидера СССР.
А может потребность Мао в обострении ситуации.
>По поводу могущества и преклонения перед США.
>Вы правы, что не стоит пред ними гнуть колено.
>Но объективность такова, что сравнение военных потенциалов, а главное тех планов по перевооружению и техническому переоснащению ВС США, РФ и Китая - можно с полной уверенностью говорить, что если не изменится внутренняя политика в России, а также позиция в мире /по ограничению продаж военной техники и технологии/, то этот разрыв лишь будет усугубляться.
Военный потенциал с началом ядерной эпохи - лишь один из факторов противоборства и не всегда первостепенный.

С уважением, Василий Кашин