Приветствие
>>>И "с болванкой" не "породниться", а повстречаться
>>
>>Вообще-то старики пели "породниться", иначе рифма не канает.
> Какая рифма? там вроде рифмуется Путь и отдоxнуть, если память не изменяет. И вобще в этой песне рифма вещь такая, относительная.
Стремишься - породниться, путь - отдохнуть
А вот "стремишься - повстречаться" - не шибко красиво. Это даже я (далекий от поэзии человек) понимаю.
>>>Про КВ и четыре трупа ничего не знаю. А в чем проблема?
>>
>>В том, что в КВ было пять рыл
>
>Ну значит сочинитель этого не знал. Или одно рыло выжило. И СМАСТЕРИЛО КАРКАС!
Или этот куплет написал кто-то, кто имел на вооружении КВ. Равно как 55-я гв. тбр пела "два страшных (варианты - мерзких, хладных, жалких) трупа возле танка украсят боевой пейзаж". А почему? Да потому, что воевали они в начале 1943-го, когда к ним песня пришла, на Т-70. И такая поправка воплне принимается. Но не "я - друзья..." Это, простите, ни от одного ветерана мне слышать за сорок лет с хвостиком не доводилось.
А оный каркас затем почему-то пели в течение почти трех лет на фронте и шестдесят апосля. И ничего.
>>>>Вы ждете от народного творчества слишком многого.
>>>
>>>Народ Вам не простит (-:
>>
>>Мне? Чего? Того, что я от него все принимаю в том виде, в каком пели, а не в обработке "чижа и Ко"?
>
>Ну правильно. Если народ, поя, икнет, или еще чего не дай боx, Вы тоже икать будете? Я к тому, что некоторые "версии" надо отбрасывать за несуразностью.
Извините, но если сие "поя" - пели все фронты с 1943 по 1945-й несуразности тут не было. Ведь никто не переделывает "горячую каховку" и т.д.
Подпись
Про Каховку - Николай Поникаров22.09.2005 08:53:31 (221, 298 b)