|
От
|
ВикторК
|
|
К
|
Чайник
|
|
Дата
|
30.08.2005 23:01:38
|
|
Рубрики
|
Армия;
|
|
Тут надо различать для чего используется нумерация.
>Всем привет! Как нумеруются подразделения, например, роты: в пределах батальона, полка, дивизии и т.д? Может ли быть рота с номером, например, 9? Спасибо.
А именно
- определения места в рамках вооруженных сил(Хозяйственный момент)
- Определения места подразделения в бою
Сначала про хозяйству
Подразделение нумеруется в рамках части. Часть всегда имеет комбинацию номера и названия уникальную для вооруженных сил.
Частями являются полки(в том числе отдельные), отдельные батальоны и роты.
Системы в КА и у немцев отличаюся.
В КА принято нумеровать однотипные роты. То есть про подразделения 3го сб 145 сп, скажут 7я,8я, 9я стрелковые роты, 3я пулеметная рота, 3я минометная рота 145 стрелкового полка.
Рота это минимальное подразделение где ведется хозяйственный учет. По штату в роте или батарее есть старшина и писарь(писарь правда может и отсутствовать). В красноармейской книжке при указании места службы указывался номер и название части(уникальные для ВС) и номер и название роты в рамеах части для определения места военнослужащего внутри части. Например рядовой 7й стрелковой роты 345 сп. Для рот находящиеся в единственном числе номер не указывался., например рота автоматчиков 145 сп. Или в случае гвардейского полка 2я рота автоматчиков 35 гв. сп. Мелкие подразделения в отличие от немцев не сводятся в штабную роту. То есть писали взвод пешей разведки 145 сп.
У немцев ситема немного отличалась. Так они нумеровали разнотипные роты в составе полка без указания типа.
То есть когда говорили о 1й, 2й, 3й, 5й, 6й, 7й, 9й, 10й. 11й роте, имелись в виду пехотные роты. Когда говорили 4я, 8я или 12я рота - речь шла о пулеметных(минометы там правда тоже были).
13я рота противотанковая, 14я артиллерийская. Была еще штабная рота, куда входили взвод связи, саперный взвод, разведвзвод. Она была без номера. При этом есть сведения, что когда немцы перешлм на двухбатальонные полки, то ситему нумерации они менять не стали, и продолжали называть противотанковую роту 13й, несмотря на то что роты с 9й по 12ю отсутствовали
На немецких жетонах указывается номер роты и номер и название части и личный номер по списку личного состава роты.
С отдельными батальонами понятно В красноармейской книжке будет записано чтото вроде рядовой 2й саперной роты 134 осб, или рядовой взвода связи 134 осб. Для частей размером меньше роты напишут просто рядовой 134й отдельной разведроты, или рядовой 34 взвода охраны ОО НКВД. У немцкв частей размеров меньше роты мало, они существуют как подразделения в сотаве более крупной части. Так в стрелковой дивизии КА Военнополевая прокуратура, военно полевой суд, полевая касса госбанка существуют на правах отдельных частей. В немецкой же дивизии подобные функции выполняются подразделениями управления дивизии.
Нумерация подразделений меньше роты в хозяйственных целя похоже не применяется.
В боевой обстановке обычно применяется система с указанием батальона. Например - 3я ср 3 сб. В документах это выглядит как 3/3сб 345сп, что есть тоже самое что 9ср 345 сп.
Немцы применяют несколько более изощренную ситему, чередуя римские и арабские цифры для обозначения подразделений разного уровня. Точка после цифры у немцев означает номер.
Например I./145.AR - 1й дивизион 145 артполка, 12./323.IR пулеметная рота 3го батальона 323 пехотного полк.
Есть подозрения что немцы могут нумеровать и более мелкие подразделения, напрмер взводы в полку.
Такие мысли, писал по памяти. Если кто увидит ошибки, не стесняйтесь и пальцем покажите.
С увадением Виктор