От Илья Вершинин Ответить на сообщение
К Коллега Ответить по почте
Дата 27.08.2005 16:31:08 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Версия для печати

Re: раненые в...

На передовую не посылали, в основном, инвалидов Отечественной войны, официально признанных. Что касается 6 ранений, то их число могло доходить до десятка, но если не было инвалидности - снова на фронт. Я, например, знаю одного майора, который после шестого ранения был отправлен на войну с Японией. Что касается конкретного случая, где указываются 4 тяжелых и 4 легких ранения, то тут не приводится, куда именно. Вот, к примеру, у американцев после 25 вылетов летчики в бой не посылались, а унас руководствовались лишь одним принципом: "Херово летаешь - ну и погибай!" Поэтому не думаю, что кого-то после определенного количества ранений комиссовали. Кстати, вспомнился забавный случай. У нас в городе жил один бывший полицай. Все знали, что он был полицаем, а когда Украину освободили, он намекнул о сотрудничестве с партизанами и его призвали в армию. Там он успел повоевать в Чехословакии и получить медаль "За отвагу". После войны факт его предательства всплыл, и он просидел в ГУЛАГе 10 лет. ОДнако после войны причину отсидки в лагерях он тотчас перевел на "тяжелое положение врага народа", и на каждый день Победы надевал 9 нашивок за ранений (кстати, это было одно ранение из 9 осколков)+ награды: две ОТечественные войны, Слава 3-й и Красная Звезда, 3 медали "За отвагу". Когда стали выяснять из ГК КПЭ, за что его так наградили, документов не оказалось, если не считать 1 медаль "За отвагу". Виктор говорил: "А мне на поле боя подошел генерал, снял с себя несколько орденов и нацпил на меня. Сказал: вот кто заслуженный герой!" В общем, так он и умер, а его проходимость до сих пор не могут забыть некоторые пенсионеры...
C уважением, Илья Вершинин www.voina.com.ru