Теперь перейдем к оценкам численности населения в домонгольское время. Такие оценки сделаны для территории современной Москвы Н.А. Кренке, Ближайшая округа Москвы в XII-XIII веках. // Русь в XIII веке. Древности тёмного времени. М. Наука, 2003, с. 151
Всего на территории г. Москвы обнаружено 38 селищ, относящихся к интересующему нас периоду. Размер селений от 1 до 9 дворов. Средний размер 3-4 двора. При опеределении численности дворов по размерам селища полагается в среднем 6 соток на двор. Данное приближение, очевидно, основано на результатах раскопок – в селище Мякинино-2 площадью 5000 кв.м по данным раскопок было 7-8 дворов.
Кренке:
«Таким образом, ближайшая сельская округа Москвы XII-XIII вв. в основном состояла из многочисленных мелких поселений, «нанизанных» на речные долины правых притоков Москвы-реки и поселений в долине самой этой реки. Археологически зафиксировано более 1034 курганов, оставленных этим населением. Реальная цифра была больше, так как многие из курганов были распаханы еще в средневековье, о чем свидетелдьствуют находки поселений «курганного времени», не имеющих поблизости курганов.
Если допустить, что «курганный период» длился в районе Москвы 50 лет (XII – первая половина XIII в.), то такое количество курганов должна была оставить группа со средней численность 900 человек.» (Приводится расчет.)
«... численность группы, осваивавшей территорию современной Москвы, возрастала, скорее всего нелинейно. В XI в. эо могли быть первые сотни людей, а к XIII в. их число могло приблизиться к двум тысячам.
Приближенные оценки позволяют сделать также подсчеты площадей поселений. Совокупная площадь 38 сельских поселений, представленных в табл. 1, равняется приблизительно 100 000 кв. м (10 га). Исходя из числа курганных групп, можно предположить, что в реальности поселений было примерно в 3 раза больше. Соответственно, их площадь могла составить около 30 га. Выборка в 38 поселений, на мой взгляд, достаточно репрезентантивна, чтобы ее считать за средний показатель.»
---------конец цитаты-------------------------
Итак, по числу курганов – 2000 дущ для ближайшей сельской окрестности, прилегающей с юга к Москве XIII века. По известной площади селищ 10 га ~ 160 дворов. Если считать по 6 душ на двор, то получается 1000 человек. По предполагаемой площади селищ – 30 га ~ 500 дворов ~ 3000 душ. В итоге 2-3 тыс. душ для весьма густонаселенной уже в то время (см. карту курганов) части региона.
По оценке населения самого города Москвы, снова дадим слово Кренке:
«Площадь города Москвы в XIII в. составляла около 50 га (Кремль + Китай город до Б. Черкасского переулка с вычетом площади 14 га незастроенных участков на водоразделе и болот на склоне берега).»
---------
Здесь речь идет об общей площади поселения, т.е. вместе с неукрепленным посадом. Площадь укреплений Кремля в начале XIII века составляла 4,2 га.
----------
«Совокупная площадь сельских поселений ближайшей округи Москвы была меньше площади города примерно в 1,5 раза. Разница в числе жителей могла быть больше из-за большей плотности городской застройки. В качестве ориентира для Москвы XIII в. можно предполагать число жителей 3-5 тысяч.»
--------
Н.А. Кренке полагает, что при всей приближенности данных вычислений они дают правильное представление о порядке величин.
Приведем также вывод автора по поводу воздействия нашествия сельскую окрестность Москвы:
«Таким образом, по материалам памятников ближайшей сельской округи Москвы можно говорить о преемственности развития в пределах XIII в. Степень распространенности этой преемственности и, соответственно, размеры ущерба, нанесенного татарами подмосковным сельским поселениям, пока трудно оценить.»
------------------
Аналогичную методику оценки численности можно применить и для других сельских территорий. Раскопки С.З. Чернова на р. Воря (А.А. Юшков предполагает там наличие трех территориальных общин) дают общую площадь 21 домонгольского поселения 10,8 га. Отметим, что этот регион слабо заселен в наши дни, и поэтому сохранность памятников здесь значительно выше, чем на территории города Москвы. К тому же Чернов подверг район сплошному исследованию, тогда как на территории Москвы как правило имеют место случайные ракопки в рамках охранных работ. Теперь считаем 10,8 га ~ 180 дворов ~ 1100 душ. То, что такая оценка не является заниженной, подтверждается и числом насыпей в курганных группах – около 300 насыпей. Если учесть, что это население трех территориальных общин, то на одну общину в данной местности приходится всего 300-400 душ.
Другая местность исследованная С.З. Черновым – среднее и верхнее течение реки Пехорка – 13 селищ общей площадью 7,3 га (число насыпей в курганных группах - 112). Отсюда делаем оценку 120 дворов~ 700 душ.
Таким образом, видим что численность крупных общин (такие, по-видимому, находились в основном в бассейне Пахры и по верхнему течению Москвы) могла достигать 2-3 тысяч душ, в то время как общины в периферийных районах насчитывали менее 1 тыс. душ.
Население городов: Москвы - 3-5 тыс., несколько меньше в Коломне (площадь 30 га против 50 га в Москве), что-то подобное и в Звенигороде. Вероятно, в пределах 1 тыс. в Перемышле, так как посада он не имел.
Пардон... - И. Кошкин25.08.2005 13:47:20 (332, 1063 b)
Re: Пардон... - Сибиряк25.08.2005 14:01:05 (210, 513 b)
Re: Пардон... - И. Кошкин25.08.2005 14:03:47 (235, 642 b)
Re: Пардон... - Сибиряк25.08.2005 14:17:06 (190, 582 b)