|
От
|
Волк
|
|
К
|
Леонид
|
|
Дата
|
24.08.2005 21:27:13
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
разрывные пули в воспоминаниях советских ветеранов
если задать поиск в яндексе "немцы разрывные пули" - обнаружится масса статей, интервью и воспоминаний ветеранов об этих пулях. Зачастую - об "осколках разрывных пуль".
Даже ГСС Заслонов оказывается убит разрывной пулей:
"Завязался неравный бой, автоматная очередь скосила К.Заслонова - разрывная пуля попала ему в живот. Рана оказалась смертельной."
или вот:
"Тяжелоатлет Николай Саксонов в войну был разведчиком, на своем горбу притащил через линию фронта здорового борова немца весом под центнер. Был ранен разрывными пулями в оба предплечья, а после войны стал чемпионом мира, занял второе место на Олимпийских играх в Хельсинки…"
вот еще:
"Я не хотел становиться председателем Совета ветеранов, — говорит Николай Дмитириевич Колесов, легендарный профессор экономического факультета Санкт-Петербургского государственного университета. — Во-первых, по званию я всего лишь рядовой, тогда как мой предшественник М.А.Шишкин был адмиралом, а, во-вторых, я сейчас веду активную научную деятельность, и мне просто некогда. Но, с другой стороны, я понимаю, как это важно для наших ветеранов, как это важно для университета.
... В год, когда началась война, казачок из хутора Речка Алексеевского района Волгоградской области, Николай Колесов только что окончил 8 классов и должен был идти в 9-й. “Помню, было воскресенье, — рассказывает Николай Дмитриевич, — когда я и шестеро моих товарищей, таких же мальчишек, узнали о том, что немцы объявили СССР войну. Тогда мы были уверены, что воевать придется не дольше недели. Мы же все были воспитаны в духе патриотической песни: “Если завтра война, если завтра в поход, — будь сегодня к походу готов.” Мы видели множество фильмов про войну, были заражены этим героическим пафосом, умели даже обращаться с винтовками и пулеметами. Из тех семи стратегов, что в первый день войны на казачьем хуторе уже праздновали победу, в живых осталось только двое — я, потерявший на фронте ногу, и еще один паренек, которому покалечило руку. Все мое поколение — это вырубленные рощи...”
Сначала Н.Колесова записали в ВВС, поскольку он имел среднее образование, однако летчиком Николай Дмитриевич так и не стал. Правда, один полет на боевом самолете на счету у Н.Колесова все-таки есть.
“Я попал разведчиком в пехоту, — рассказывает Николай Дмитриевич, — воевал на 4-ом Украинском фронте; был под Сталинградом, правда, уже после легендарной битвы; получил ранение на Перекопе в Крыму. Мы должны были взять “языка”, так как командованию он был нужен позарез. Ночью подползли к немецким траншеям, все время теряли людей, а “языка” взять не могли. Вот только было подкрались к одному фрицу с тыла, уже почти взяли его, а тут немцы сзади. Мы всполошились, этот наш фриц что-то почуял, и как вскочит, и как даст прямо по нам очередь из автомата разрывными пулями... И вот одна из этих пуль мне в ногу-то и попала. Потом на волах меня привезли на полевой аэродром, привязали носилки к крылу самолета и отправили в Донецкий госпиталь. Вот этот-то перелет и стал моим первым авиапутешествием. А потом я летал очень много.”
http://www.volk59.narod.ru