От Maxim Ответить на сообщение
К Исаев Алексей
Дата 23.08.2005 14:46:28 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Возражение не...

>Они стали небоеспособными в результате действий советских войск.

Без сомнения, поскольку Советские войска перерезали пути подвоза.
А также в результате неготовности вермахта к зиме и переоценки своих сил. Ведь если посмотреть на потери Вермахта в декабре 41 то они составляют всего лишь 40 000 убитыми и пропавшими без вести (что даже меньше, чем в июле и августе 41 или в марте 42), но количество обмороженных превышало это число в разы. Особенно тяжелыми были не людские потери, а потери техники, как вы справедливо и указали в книге. Хотя немцы и считали зиму страшнее красной армии в 41 году.

>Гшопф это вообще говоря полковой пастор, поэтому 100 % на него полагаться (хотя он и толково написал) я бы не стал. Особенно в отношении называемых цифр

Без сомнения, как нельзя полагаться 100% ни на какие мемуары, в том числе и на Баграмяна. Налицо стремления занизить свои и преувеличить чужие потери. Где то есть наверное архивные данные по 45 и 134 дивизиям. Но 134 была уничтожена во время «Багратиона» и возможно боевые документы где-то у нас хранятся. А пока Гшопф единственное, что есть. Есть еще и другая история 134, написал по-моему Werner Haupt.

>Формулировка несколько другая - "разгромлены". Тем более я не отрицаю прорыв из окружения отдельных частей окруженного корпуса.

Вот это я и хотел сказать. Дивизии стали действительно небоеспособными в результате окружения и выхода из него, потеряв почти всю технику и большое количество личного состава убитыми и обмороженными. Солдаты были в состоянии шока, а командир даже застрелился, хотя Баграмян пишет, что его кавалеристы убили. Но дивизии сохранили большую часть личного состава, что было очень важно. Уничтожены они не были, но разгромлены вероятно были, как и почти вся группа армий центр.

C уважением

Макс