От Вулкан Ответить на сообщение
К Никита Ответить по почте
Дата 24.08.2005 09:30:07 Найти в дереве
Рубрики WWI; Версия для печати

А вот с ним поспорите?

Приветствую!
>>Приветствую!
>>>>Приветствую!
>>>>Самое смешное, что нейтралитет в драчке в ПМВ России и Германии принес бы больше пользы, чем война.
>>>
>>>Бредъ.
>>
>>С чего такой апломб?
>
>От знаний.

"Однако вопреки всякому историческому смыслу среди ликования германской демократии, которую ничто не может научить, Бетман увенчал себя славой освободителя поляков. Я не знаю, что побудило его к этому сильнее — ошибочное ли суждение об английской политике, или желание добиться успеха и умение поляков льстить слабостям немцев{104}. В будущем я не видел для нас никакой угрозы даже и в том случае, если бы Российская империя вновь достигла былого могущества. Опасность возникла бы лишь в том случае, если бы нас отрезали от нашей заморской торговли, которой кормилась почти треть немцев, а невозможность вернуть себе наше положение в мировом хозяйстве обрекла бы нас на ужасное обнищание. Даже если бы предположения Бетмана оправдались и нам удалась бы военная экспансия на Восток, ничто не смогло бы вознаградить нас за изгнание Германии с морей, которое Англия ставила себе целью. С какими угодно русскими людьми, даже и с Керенским я постарался бы ценою значительных уступок заключить любое соглашение, которое действительно развязало бы нам руки против другой стороны. Я не знаю, найдется ли в мировой истории пример большего ослепления, чем взаимное истребление русских и немцев ad majorem gloriam{}an> англо-саксов."
http://militera.lib.ru/memo/german/tirpitz/14.html

Иван Арнольдович, покорнейше прошу пива Шарикову не предлагать...