От Сергей Стрыгин Ответить на сообщение
К Dassie Ответить по почте
Дата 23.08.2005 02:39:18 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Спецслужбы; Версия для печати

Ответ на ответ.

>То Вы наводите разного рода поклеп на Закирова (ссылаясь, в частности, на Шиверских, объективность которого в данном вопросе
>также можно поставить под сомнение, мягко говоря), то Вы пишете
>про важнейшие свидетельства от упомянутых товарищей, которых опрашивал как раз Закиров. Чему верить-то, по-вашему?

В этом вопросе Вы глубоко заблуждаетесь.
Я не навожу никакого "поклепа" на Олега Закирова!
Я лишь пытаюсь выяснить, кто расстрелял польских офицеров в Козьих Горах, когда они были расстреляны и сколько всего польских граждан расстреляно в Козьих Горах.

Для ответа на эти вопросы приходится попутно выяснять, сколько советских граждан расстреляно и захоронено в Козьих Горах в "советской" части мемориала "Катынь" и в так называемой "Долине смерти".

Поскольку архивные документы по этой теме недоступны, для выяснения истины чрезвычайны важны любые показания сотрудников Смоленского УНКВД, располагавших хоть какой-нибудь информацией о расстрелах в Смоленске в 1930-1940 годы.

Все подобные свидетели, известные на сегодняшний день - П.Климов, И.Титков, И.Ноздрев, И.Дворниченко, К.Бороденков, были найдены и опрошены Олегом Закировым в конце 1980-х - начале 1990-х годов .
Для понимания того, что за показания они ему тогда дали, очень важны любые детали, в том числе и личность самого Закирова, а также методы, которыми он добивался свидетельских показаний от своих собеседников.

И самое важное - нужны непосредственно сами показания, а не их тенденциозный пересказ недобросовестными журналистами.

Сегодня еще раз разговаривал по телефону с А.И.Шиверских.
Он сообщил, что О.Закиров прямо провоцировал свидетелей, говоря им перед началом беседы: "Начальник Смоленского УКГБ генерал Шиверских велел Вам рассказать, как НКВД в 1940 году расстреливал поляков".

А.И.Шиверских сказал также, что лично он сам в свою бытность начальников Смоленского УКГБ разговаривал только с одним старым смоленским чекистом, по фамилии Подрезов. Как его кратко охарактеризовал А.И.Шиверских: "Ветеран, участник парадов".

Однако, по словам А.Шиверских, Подрезов свои рассказы о расстрелах в Козьих Горах "...всегда начинал с 1944 года, с расстрелов карателей. А до этого, говорил, - немцы стреляли. 1940 год как-то обходил молчанием..."
Про 1937-38 годы Подрезов вроде как подтверждал, что хоронили трупы расстрелянных. Но главным местом захоронения в Смоленске в те годы было Братское кладбище. Про спецзахоронения на 423 км никакой информации не сообщал.

Причем, в рассказе А.И.Шиверских про спецзахоронения на Братском кладбище мелькнули названия "немецкое кладбище" и "польское кладбище".
Что они означают - я не понял. То ли это общеизвестные в Смоленске названия участков Братского кладбища, где хоронили лютеран ("Немецкое кладбище") и католиков ("Польское кладбище"), то ли жаргонные чекистские наименования мест захоронений расстрелянных немцев и поляков. Кстати, по данным А.И.Шиверских, основные захоронения расстрелянных на Братском кладбище производились не на его главной территории, а в оврагах ближе к центру города.

>Я был у Ивана Лукича Ноздрева вместе с Олегом Закировым и польскими кинодокументалистами - в январе 1990 года. Ноздрев в 1943-54 гг. работал начальником архива Смоленского УНКВД,
>поэтому кое-что знал по проблеме.
>Потом высказывания Ноздрева вошли в фильм "Катынский лес" Марцеля Лозинского, его показывали по ТВ и в СССР-России. Найдите этот фильм - вот Вам свидетельства.

У Вас есть этот фильм или стенограмма показаний И.Ноздрева ?
Или хотя бы изложение показаний Ноздрева?
Вывесите их в форум !

А то Ваша фраза: «Найдите этот фильм…» уж больно сильно смахивает на: «Идите на х…» :-)
В Красногорском архиве фильма М.Лозинского «Катынский лес» нет !
Не могут его никак найти и мои знакомые с телевидения.

Чтобы не быть голословным, показываю личный пример и вывешиваю расшифровку показаний И.И.Титкова из документального фильма «К вопросу о Катыни» (1989 г., автор сценария А.Уваров, режиссер Л.Данилов, ЦСДФ, ТО «Современник»).

Кстати, кое-какая вводная информация для того, чтобы лучше представлять себе интеллектуальный уровень авторов этого фильма.
На картотечных карточках Красногорского государственного архива кинофотодокументов с материалами кинохроники по Катыни, скорее всего, в результате элементарной ошибки машинистки, стоит дата «сентябрь 1943 года». (Видимо, карточки на кинохронику по Катыни печатали одновременно с карточками на кинохронику об освобождении Смоленска).

В итоге, в начале фильма «К вопросу о Катыни» звучит следующий дикторский текст:
«… Крест у края братской могилы в Катынском лесу. Появился в 1943 году в память 11.000 польских офицеров. Тогда же, в 1943-ем, была проведена и эта осенняя эксгумация…»

В этом фильме есть и еще одна примечательная фраза про Катынь: «…Результат единственной совместной, только совершенной в разное время, акции карательных органов НКВД и немецкого гестапо…».
Хоть стой, хоть падай!

А вот и сам отрывок с И.И.Титковым:

«…В том же 1943 году в Смоленске работала чрезвычайная комиссия СССР с задачей во что бы то ни стало ответственность за Катынское преступление возложить на немецкую сторону, тем самым скрыть преступление НКВД. И тенденциозность, и односторонность в расследовании так были поставлены, что свидетели, а они остались, боятся говорить об этом до сих пор. Иван Иванович Титков, бывший старший сержант, единственный личный шофер всех начальников Смоленского НКВД - не первый, кого мы пытались разговорить. Но и от него мы очень мало получили, хотя чувствовалось - он все это знал.

Вопрос: Иван Иванович, а вот в эти акции, связанные с расстрелом, Вы, волей случая, ни разу не оказались свидетелем?
Титков: Я – ни разу свидетелем этого не был. Так, я знал, что расстреливали дома.
Вопрос: Вы только слышали, но не видели?
Титков: Да. С сотрудниками, с шоферами разговаривал. А могилы здесь по всему лесу можа найти. Мы вот так походим, пройдем по лесу – впадина. Тут ровненько. А тут впадина – значит, могила была.
Вопрос: Тут ведь, наверное, было много людей? Ведь копать же эти могилы нужно было? Кто это делал? Целую команду нужно было содержать?
Титков (после паузы): Люди сами и копали. Их привозили поездом оттуда. А тут подавали машины и привозили сюда. Их на грузовых машинах возили. Даже в спецмашинах возили. С Гнёздова.
Вопрос: А что это за спецмашины?
Титков: Ну, как их называли – «воронок». Спецмашина. Автобус такой, с маленькими окошечками. С решетками.
Вопрос: Много их было?
Титков: Поляков? Тысяча с чем-то.
Вопрос: А говорили – одиннадцать тысяч?
Титков: Этого я не знаю. Не скажу. Эти пленные из Козельска привожены сюда.
Вопрос: А сюда возили мертвых или живых?
Титков: Живых.»

Дальше я пока не успел расшифровать, но, в общем, И.И.Титков, все также косноязычно, рассказывает, как он ездил в командировку в Козельск и там менял бензин от своей машины пленным полякам для зажигалок.
Затем его спрашивают про то, почему немцы расстреляли поляков в ту же могилу, что и сотрудники НКВД.
На это Титков охотно отвечает, что: «Разговоры были такие, что немцы расстреливали». После чего уточняет, что о том, кто расстрелял поляков, он не знает: «Можа наши, можа немцы…»
Последняя фраза Титкова: «Бывало, немцы в два пришли, а наши, стало быть, в двенадцать ушли».
Из этой фразы И.И.Титкова авторы фильма выводят целую теорию о том, как сотрудники НКВД не успели вывезти из Смоленска пленных польских офицеров, а вошедшие в Смоленск спустя два часа немцы всех этих поляков расстреляли.