|
От
|
Сибиряк
|
|
К
|
И. Кошкин
|
|
Дата
|
23.08.2005 11:55:55
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Re: 2 Сибиряк...
исследователи (см. А.А. Юшко, Московская земля IX-XIV веков, 1991)
>
>Причем здесь "Московская земля 9-го века" (обалдеть исследователь название придумал).
автор рассматривает историю заселения московской земли в границах начала XIV века - оттого и название. Т.е. в названии "московская земля" - это просто географическое понятие, а не политическое образование. Так понятно? А политическую карту этой "земли" в начале XIII века автор вполне четко представляет (уж не знаю, как вы) и приводит.
>Речь идет об окрестностях Владимира, Суздаля, Ярославля и т. д.
у кого речь идет? Я вообще-то говорю о возможных проблемах монголов на переходе Коломна-Москва-Владимир, бо район был весьма редко заселен и беден сельхозресурсами.
>За это время они разбили владимирское войско, взяли КОломну и разграбли страну.
>И расскажите мне про эту реакцию.
зачем? вы действительно не знаете?
>>Не возьмусь судить, какова природа "поля" в районе Ярославль-Переславль-Владимир, но от степи оно надежно отделено дремучими лесами - отсюда и название - Залесье! И вообще тенденция такова, что чем раньше период, тем больше леса в СВ Руси - лес сводили в позднейшее время.
>
>Да причем здесь "сводили" - оно просто такое было от начала
я не о Залесье (природа его происхождения мне неизвестна), а о лесах отделяющих его от лесостепи.
>>>И тогда было несколько теплее, малый ледниковый начнется в 14 веке,
>>
>>Есть смутное сомнение насчет правильности датировки. Но в принципе более теплый климат означает более сильные осадки в нашей умеренной зоне (Атлантика бурлит-с) - так что снегу зимой все равно хватит.
>
>Это откуда такое смелое метеорологическое построение про осадки?
если хотите, попробуйте опровергнуть
>А насчет правильности датировок сомнений нет
придется поверить, проверять времени нет.