От Константин Федченко Ответить на сообщение
К iggalp Ответить по почте
Дата 19.08.2005 18:25:33 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: А что...

>Краткие сведения по прикрывавшему Москву 1 корпосу ПВО:

>Боевые порядки полков зенитной артиллерии среднего калибра располагались вокруг Москвы в шести боевых секторах (в каждом секторе - один полк). Наибольшая глубина и плотность зенитного огня создавалась в западном, юго-западном и южном секторах, где полки располагались в три линии дивизионов, с удалением первой линии от центра города до 22-24 км. Интервалы между батареями в среднем составляли 2,5-4 км.

Причем всего уже к 22 июля было 564 орудия 85-мм, 232 орудия 76-мм, 248 МЗА.
На западном направлении батареи были расположены в районе Рублево, Павшино, Глухово - это как раз около 25 км от центра. Радиус поражения у 85-мм сколько - километров 5-6 уверенно. Получается, что десанту приближаться ближе чем 30 км к Кремлю - ловить нечего. Имеем высадки в районах Сходни, Красногорска, Одинцово, Переделкино, Бутово, Быково, Балашихи, Дмитрова. При этом в каждом районе логично высаживать компактно полк - тогда десант сможет вести самостоятельные действия хоть какое-то время. При этом от ожидаемых к подходу собственных (немецких) войск в Волоколамске - 70 км до Красногорска или Сходни.

Далее - нужно смотреть наличные десантные средства, количество самолетов сопровождения, трассы облета (особенно для высадки восточнее Москвы), ожидаемое противодействие советских истребительных сил (с зенитной артиллерией явно не связываться), и кроме того - перспективы поражения планируемых для вылета аэродромов в ходе октябрьских налетов ВВС РККА.

С уважением