>>>Е:
>>>Тогда уж посчитайте стоимость самого орудия в сравнении с "трубой" ПТРК, а самое главное - стоимость содержания расчета ПТП, который всяко больше расчета любого ПТРК.
>>насчет стоимости орудия,а в том числе и ср-ств потраченных на процесс обучения расчетов(не забываем о стоимости тренажеров для операторов ПТУР)то всё-же здаётся мне,что в конечном итоге после десятка выстрелов ПТУРами ПТП все одно дешевле будет.
>
>Е:
>Я вот подозреваю, что стрелять точно неуправляемыми снарядами немного больше сноровка нужна, чем научиться кнюпелем шуровать. Конечно, ежели готовить расчеты в стиле "прощай Родина", то тогда другое дело :-))
позиция ПТРК принципиально проще и быстрее оборудуется в инжен. отношении;
ПТРК может быть просто стащен в окоп при смене позиции и перенесён на руках, спрятан от осколков при артобстреле
и т.д.
ничего этого с ПТП не получится - как поставили, так и будет стоять...
Стоимость ПТУР Фагот - ок. 800 руб. в 1970-е гг.
>>>а самое главное - стоимость содержания расчета ПТП, который всяко больше расчета любого ПТРК.
>>существенность данного аргумента будет весома в случае наличия профессиональной армии
>
>Е:
>Ага, призывников можно не кормить, денег им не платить, и натаскивать их не надо :-))
А при чём тут наёмная или призывная?
Тренажёр для ПТРК - копеечный.
Расчёт Рапиры в 2 раза больше расчёта ПТРК Фагот.
>>>>2.Если можно,напомните мне пожалуйста минимальную дистанцию после которой стрельба из ПТУР бесполезна?
>>>
>>>Е:
>>>Вряд ли это так актуально :-))
>>ну это как сказать;)
>>Я думаю,что когда танк подкатит к вам на 50-40м.вполне возможно,что Вы вспомните про актуальность этого довода:)
>
>Е:
>Мне трудно себе представить тактическую ситуацию в современном бою, в которой орудие выживет до приближения танка на такую дистанцию. В общем, искусственный аргумент, мне кажется.
У Фагота и Конкурса - 75 м.
А ещё есть РПГ. ;)