От Алекс Антонов Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 21.08.2005 10:47:32 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: В целом...

>>>> А раньше что требовалось оборонять?

>>>фронт на операционых направлениях.

>> А как только германская пехота завязла в грязи можно стало оборонять лишь основные дороги?

>Это стало возможным как только в грязи застряли немецкие мотомехсоединения - являвшиеся основой ударных группировок.

Т.е. так как ранее мотомехсоединения продвигались не только по дорогам (а еще и по колонным путям ;-) ) оборонять нужно было не только дороги... а вот как мотомехсоединения застряли даже на дорогах оборонять понадобилось только дороги? А зачем оборонять дороги если мотомехсоединения застряли на них и тем их полностью закупорили? :-)

>>Извини, в твоем понимании германские пехотинцы в распутицу потеряли тактическую вездеходность и уже не могли по "чисту полю" обходить заслоны на дорогах? :-)

>"пехотинцы" и "пехота" это разные вещи.
>"пехотинцев" могут отогнать ополченцы с винтовками. А "пехоте" нужна артиллерия.

Боевая работа артиллерии (апрель-май 1942)


"Приводимый ниже краткий обзор деятельности артиллерии за период апрель-май составлен на основе личной проверки командирами штаба командующего артиллерией Красной Армии и отчётов старших артиллерийских командиров.
Цель обзора – дать перечень основных видов боевой работы артиллерии в условиях различных театров военных действий в период весенней распутицы...

...Заслуживает внимания использование орудий сопровождения пехоты как основного типа артиллерии в артиллерийском наступлении 14 и 26 армий Карельского фронта. Такое использование этих орудий диктовалось особенностями местности и погоды в полосе действий армии: резкая пересечённость, болотистость, горный рельеф, начавшаяся распутица.
Действие в таких условиях тяжёлых артиллерийских систем было затруднено и не обеспечивало непрерывности артиллерийского наступления. Лёгкость и подвижность орудий сопровождения разрешали эту задачу. Особенно хорошо действовали 45- и 76-мм пушки..."

>Обошедшая же заслон группа "пехотинцев" эксплуатировать успех не могла ввиду невозможности организовать через бездорожье работу тыла.

При 6 тысячах лошадей в дивизии нельзя было организовать работу тыла? :-)

>>>>Разве до начала распутицы немецкий колесный транспорт мог продвигаться вне дорог?

>>>да мог - по колонным путям.

>> У Гота хорошо показано как он и на дорогах то вяз:

>Жаловался, но темпов наступления не снижал - наоборот рекомендовал дейстовать вне дорог и РОкоссовский (или Василевский?) это подтверждают.

Нельзя ли процитировать рекомендацию Гота по действиям танковых и моторизованых частей и соединений вне дорог?

>> Колонные же пути, то бишь полосы местности подготовленные для продвижения боевой и транспортной техники вне дорог, имеют чисто тактическое значение. Передвижения войск на хоть сколь нибудь оперативно значимые расстояния по колонным путям не производятся.

>Конечно не производится. Только тактические успехи развиваются в оперативные и тогда появляется возможность использовать инфраструктуру

А мотомехсоединения способны развить тактический успех в оперативный двигаясь своими колоннами не по дорогам? ;-)

Что же на счет движения по тактической зоне, то таковому распутица не мешает:

"...Весьма поучительным явился опыт перемещения боевого порядка артиллерии вперёд в условиях лесисто-болотистой местности, бездорожья и весенней распутицы. Штабом артиллерии армии в плане перемещения артиллерии было намечено и проведено строительство и улучшение дорог для движения артиллерии с привлечением не только сапёрных частей, но и артиллеристов. В результате тщательно подготовленного артиллерийского наступления было полностью обеспечено сопровождение пехоты на всех
этапах операции. Волховская группа войск Ленинградского фронта преодолела в течение 13 дней тактическую глубину обороны противника и успешно выполнила задачу."

>>>А с началом распутицы он потерял возможность двигаться даже по дорогам.

>> Если противник потерял возможность двигаться даже по дорогам то какой смысл в обороне даже дорог? ;-)

>Ты не внимателен. Не противник,а колесный транспорт.

А как далеко по твоему могла оторваться гусеничная техника от застрявших в грязи колесных колонн снабжения и мотопехоты, не ужели уйти в оперативную глубину?
К тому не будем забывать что гусеничная техника не потеряла в распутицу внедорожной подвижности, таким образом не потеряла возможность тактического обхода узлов сопротивления у дорог, которых по твоему якобы достаточно в распутицу для успешной обороны.

>>>Не "или" а "и" - с началом распутицы вне дорог не смогла передвигаться техника разведподразделений (БА и мотоциклы), полугусеничные тягачи артиллерии, крайне ограничилась подвижность танков.

>> А ранее эти бронеавтомоибили и мотоциклы с успехом продвигались по бездорожью?

>Да.

А за ними по бездорожью шли танки? Или продвижения одних броневиков и мотоциклов разведбатов было достаточно для краха обороны?

>>"...Во многих случаях использовать автомашины для целей разведки невыгодно

>мы про них и не говорим.

Мы говорим о бронемашинах, давление на грунт колес которых было заметно выше чем у американских джипов.

>>Я ездил. Нужна таковому мотоциклу дорога, хоть плохонькая (полевая, лесная). По "чисту полю" же ты со товарищи тот мотоцикл толкаешь а не на нем едешь.

>Это неправда.

Не ужели в твоем распоряжении имелся мотоцикл с приводом так же и на колесо прицепа? Нет. ;-)

>Во-1х не трудно найти местность пригодную для движения - я ездил даже на легковом автомобиле.

И сколько же сотен метров ты проехал на легковом автомобиле по бездорожью, или это были десятки километров? С какой скоростью если не секрет? Сейчас как в "Топгире" раз показывают езду (и застревание) паркетных "внедорожников" по английскому лужку. :-)))