>Были и те и те. Увеличенные были пластиковые, из молочно-белого полиэтилена. По 1,5 литра, кажется. У них еще стаканчик на горловину надевался -- по типу как у немецких. Выглядело оно вот так:
Я так понимаю, на снимке штатная фляжка прислоненная к полторашке? А как насчет литровой в котелке. пор которую Козырев чуьт ниже сказал? Бывали такие ?
>
>Штатные фляги тоже "апгрейдили" -- стреляли ей в горловину холостым патроном. В честь чего ее раздувало и туда влезало где-то по 1 - 1,2 литра... Естественно, носить в штатном чехле такой "шарик" уже не получалось -- обычно такую емкость пользовали для переноски дополнительной воды и селили в рюкзак.
Надувал фляжку собственноручно, когда готовились к выезду на полигон в Казахстан. Только за неимением холостых патронов мы их дули с помощью автомобильного компрессора. За что потом сильно огребли от начальства. котрое рассказывало страшилки, как "в одной из частей такому же м..даку яца оторвало разоварвшейся фляжкой".
>>2. Что такое кяризы я знаю. Интересует местность, где они "произрастают". Есть ли смысл в кяризах скажем в горах на высоте тыщи 2-3?
>
>Попадались. Только там они просто как водоводы использовались -- для подачи воды с гор в долины.
О, спасибо. А то я сомневался https://vif2ne.org/holmovo/forum Будьте здоровы!