|
От
|
СанитарЖеня
|
|
К
|
DmitryGR
|
|
Дата
|
11.08.2005 13:17:57
|
|
Рубрики
|
WWI; Танки;
|
|
Re: Из чего...
>Я так понимаю, что раз циммерит-антимагнитное покрытие, он как-то ослабляет магнитное поле. Его из каких-нибудь парамагнетиков делали?
"Большой интерес заслуживает доклад английского майора Дж.В. Томпсона (J.W. Tompson) и С.Е. Холлиса (C.E. Hollis) датированный июлем 1945г: " Циммерит - антимагнитное покрытие для бронетехники". В своё время англичан остро интересовала эта тема из-за применения японцами магнитных мин против бронетехники Её Величества.
В начале 1944 англичанам удалось заполучить образцы циммерита с захваченных немецких танков, а от военопленных узнали инструкции по его применению. И наконец, британские специалисты из C.S.A.R. опредилили химический состав циммерита: ацетат поливинила 25% - в качестве связующего вещества или клея; деревянная тырса 10% - в качестве наполнителя; сульфат бария 40%; сульфид цинка 10%; пигмент охры 15% - для придания тёмно-жёлтого цвета.
14 августа 1945 г., следственная группа посетила завод Хеншеля (Henschel Werke), расположенный в немецком городе Касселе (Kassel). При допросе производственного директора и главного инжинера выяснилось, что циммерит поступал в бочках с предприятия "Химческий завод Циммера" (Chemishe Werke Zimmer) в Берлине. Однако, по мнению допрошеных, производство циммерита осуществлялось в разных местах из-за ввысоких требований и из-за того, что предприятие было раскидано по разным городам.
Поступавший материал имел консистенцию мастики или мягкой пасты. Он содержал легкоиспаримый растворитель с запахом ацетона. Перед применением к циммериту не требовалось добавлять расстворитель, и с ним легко управлялись даже неопытные рабочие. Поверхность танка перед применением циммерита не нуждалась в какой-либо обработке. Тем не менее, броня обычно предварительно покрывалась антикоррозийной грунтовкой. Циммерит наносился металлическими шпателями в два слоя.
Первый слой имел толщину 5 мм и клетчатый вид, который делался боковой частью шпателей. Этот слой оставляли на 24 часа при нормальной температуре, чтобы он стал твёрже. Клетчатая насечка делалась, чтобы улучшить приставание следующего слоя. Второй слой нанаосиля тоньше первого и металлическим гребнем ему придавался уже волнистый рисунок в целях камуфляжа, и чтобы затруднить установку мин. После нанесения обоих слоёв, поверхность подвергалась обработке паяльными лампами.
Такое "высыхание" одного танка длилось около часа и не сопровождалось какими-либо трудностями связанными с хрупкостью циммерита. Расстворитель-пластификатор удалялся жаром паяльных ламп. Главным при сушке было не оставить мягких пятен, которые моглибы потом вздуться и отстать. Без обработки паяльными лампами циммерит твердел за 8 дней. Эта технология была неудачна учитывая острую нужду фронта в танках. "
Прим.:
1. Тырса - мелкие опилки, древесные волокна.
2. Сульфат бария, сульфат цинка - негорючая минеральная добавка, обычный наполнитель красок.
3. Ацетат поливинила - клей ПВА, в любом строймаге копейки:).
4. В целом смахивает на быстротвердеющую шпаклевку/штукатурку/заполнитель для ремонтно-строительных работ (с добавлением опилок, как утеплителя); скажем, для облагораживания и обуючивания ДОТов:)
5. Как танковая приблуда - отчётливый пОпил; скажем, при сокращении программы закупок по инженерной части в пользу танковой промышленности - возможность заработать заводу стройматериалов;)
6. Никаких особо магнитных/антимагнитных материалов в ём нет. Просто сила притяжения пропорциональна 4-й степени расстояния, и удалив магнит мины на сантиметр от железа - ослабим эту силу настолько, что она свалится...
>И потом, нужен он был вообще? Разве у союзников были в нужном кол-ве магнитные мины и гранаты?
Магнитные мины были в небольшой количестве для диверсионной работы, на фронте как средство ПТП не применялись. Магнитных гранат не было вообще.
Магнитные ПТ мины для ручной установки на борт проезжающего мимо танка были у _немцев_.
Так что опасение ли, что "есть у нас - значит, может быть у них!" или боязнь своих же - не знаю:)