От Георгий Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 10.08.2005 12:30:34 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1917-1939; Версия для печати

Сражалась ли армия Андерса в СССР?

http://www.specnaz.ru/comments2.phtml?id=739

Опубликовано: 09.8.2005 в 08.15 Автор: Армия генерала Андерса

Армия генерала Андерса.

Когда в 1939 году СССР вместе с Гитлером разделили Польшу, большая часть польской армии предпочла сдаться нам, а не Гитлеру.
Возможно, кто-то потом пожалел о такой выборе. После нападения Гитлера на СССР, поляки стали нашими естественными союзниками и стали предприниматься меры по формированию польских частей в составе Красной Армии. По настоянию англичан, мы предоставили полякам выбор. Они могли предпочесть сражаться с Гитлером в составе английских войск. В Средней Азии началось формирование польской армии под командованием английского генерала Андерса. Наше правительство вынуждено было согласиться на это. Разумеется, в силу самого характера нашей любимой власти , мы постарались и здесь как-то уменьшить возможную пользу, к-рую мы могли бы принести своим союзникам (видимо, дальновидно представляя их своими послевоенными врагами!). Мне известно, как часть следовавших в армию Андерса была просто утоплена в Аму-Дарье: баржи, на к-рых они следовали, внезапно погрузились в воду, а по головам тонущих поляков "случайно" прошлись быстроходные катера…
Но как бы то ни было, а армия была сформирована. Как раз в это время немцы вышли к Северному Кавказу.
Мудрые же у нас были руководители! Они сразу увидели возможность еще раз уменьшить помощь союзникам и помочь своим войскам. Все было по-честному. Союзников запросили о возможности использовать армию Андерса в связи с критической обстановкой и, разумеется, такое разрешение было получено.
Немцы рвались в Баку. Конечно, дивизия "Эдельвейс" могла пройти весь Кавказ, захватить перевалы , водрузить флаг на Эльбрусе, да и вообще где угодно, но танки, тяжелые орудия и даже просто моторизованная пехота через Кавказ пройти не могли. Единственная дорога на Баку шла через Махачкалу на берегу Каспийского моря. Кстати, там защищать было легче всего. Там и были сосредоточены доставленные через Кисловодск, соединения Красной Армии. Но даже в них не очень-то верило наше руководство. В Баку уже начали выводить из строя скважины и готовились к взрывам предприятий города.
Поляков бросили туда, где защищаться было хуже всего: в степи Предкавказья. Наверное, были уверены, что лучшая в мире немецкая армия уничтожит эту "второсортную" армию и никаких проблем! Потом, возможно, наши войска смогут справиться со слегка ослабленным противником.
Но произошло чудо! Только что сформированная, не обстрелянная польская армия под руководством английского генерала, который вроде бы нигде не упоминается как опытный генерал, разбила первоклассные немецкие войска под руководством лучших полководцев Германии. Ну, может, только Роммель под Эль-Аламейном был получше, но это еще вопрос!
Разумеется, полякам помогала наша авиация и кое-какие другие части, однако можно догадаться, что эта помощь никак не была решающей, иначе, просто по характеру нашей пропаганды, мы объявили бы их настоящими победителями и прославили бы наряду со сталинградцами. Поскольку этого ничего не было, это есть лучшее доказательство роли польской армии.
Вопреки создаваемому у нас представлению о польской армии, как о какой-то второстепенной, это была прекрасная армия. Разумеется, она проиграла, когда на Польшу напали два громадных чудовища. Но вспомните - в свое время эта армия разбила Красную Армию в Гражданской войне! За время воздушной войны над Англией, на втором месте по числу сбитых немецких самолетов оказался поляк (на первом был чех).
В дальнейшем Армия Андерса была выведена из боя и отправилась в Африку. Позже, поляки отличились в Италии, при взятии Монте-Кассини. Они взяли эту проклятую гору-населенный пункт ценой тяжелых потерь. Была сочинена красивая песня "Красные маки на Монте-Кассини". Я ее слышал только в фильме Анджея Вайды "Пепел и алмаз". Эта песня стала неофициальным гимном Армии Крайовой.