>>Только вот Степан Осипович забыл, что его колпачки были оправданы на поверхностно закаленной броне Круппа. А на тех же Гарвеевских листах, или вообще гомогенной броне что с ними, что без них.
>
> Кха, эффект вылившийся в создание "колпачков" был обнаружен в 1892-м году, и в ходе стрельбы отнюдь не по "поверхностно закаленной броне Круппа" (которой тогда еще не было) , а именно по бронеплитам английской поставки.
Да! Только я не писал вам на чем было обнаружено. Я писал на чем было эффективно. Ибо закалка головной части снаряда по методу Верховского позволила пробивать Гарвеевы листы, а вот Круппа при прочих равных без копачка никто не брал. И еще как не покажется парадоксальным, бронеплиты, цементованные по способу Пятова (это лет на 30 до англичан)оказались веьсма и весьма стойкими. Впрочем, это по нашим источникам 1920-30-х. Может быть имеет место быть преувеличение
> Что забыл Макаров 22 января 1904 года? Что в бортовых бронеплитах тогдашних боевых кораблей применяется вязкая гомогенная броня не отличающаяся высокой твердостью? Этого Макаров забыть не мог потому что на современных боевых кораблях бронеплиты из вязкой брони невысокой твердости тогда не применялись.
Извините, мы с вами говорим не о Макарове, а о бронебойных (если хотите ПРОТИВОТАНКОВЫХ) снарядах, которые по вашему мнению надо было дополнить давно извесными колпачками Макарова и выпускать бешеными тиражами задолго до 1939-41-го.
>>...В стремлении повысить сопротивляемость снаряда разрушению в про-межутке между первой и третьей критическими скоростями и находит объяснение применение броне-бойного наконечника, а равно и уст-ройство притупления го-ловной части самого снаряда."
>
>>А теперь расскажите, что в
наземной артиллерии проще - притупить голову, или поставить наконечник?
>
> Я расскажу что сделать лучше при разработке нового бронебойного снаряда - лучше и притупить и самый носик головной части калиберного бронебойного снаряда, и поставить на нее бронебойный наконечник (см конструкцию 5.45 мм и 7.62 мм бронебойных пуль последнего поколения)- получится наиболее эффективный бронебойный снаряд с бронебойным и баллистическим наконечником.
Итак. Притупить самый носик головной части какого калиберного (видимо ОСТРОГОЛОВОГО) снаряда? И к КАКОМУ снаряду поставить наконечник? Назовите тип этого снаряда и дату его притупления и постановки наконечника. Потом поговорим о цене этих переделок.
> Другой вопрос что проще сделать для увеличения эффективности уже имеющихся в большом колличестве остроголовых бронебойных снарядов - затуплять им головы, или ставить на них бронебойные наконечники?
Это о каких "уже имеющихся в большом колличестве остроголовых бронебойных снарядов" вы говорите? Тип снаряда и его количество, плз!
> Казалось бы затуплять головную часть проще, но вот незадача, она закалена, и к тому же для обеспечения приемлемой кучности потребуется на затупленные головные части устанавливать баллистические наконечники. Вот и выходит что увеличивать эффективность уже имеющихся бронебойных снарядов проще просто устанавливать бронебойные наконечники. Такой мерой собирался поднять эффективность артиллерии Порт-Артурской эскадры Макаров "Покорнейше прося..." выслать в Порт-Артур "два вагона" макаровских колпачков, такой мерой можно было бы увеличить эффективность советских 45 мм бронебойных снарядов после того как в 1940-м выяснилось что таковая при стрельбе по немецкой 30 миллиметровой цементированной танковой броне крайне недостаточна...
Вот я опять, не умаляя знаний Степана Осиповича, как технолога (хотя сам уверен, что поставить оные колпачки на снаряды в Артуре было невозможно) возвращаюсь к нашим баранам, чтобы не растекаться мыслью по древу и прошу вас указать КАК и КАКИХ снарядов ЭФФЕКТИВНОСТЬ вы будете увеличивать путем постановки колпачков? Вы хоть знаете какое конкретно снаряды оказались недостаточно эффективными?
>>И совершенно верно. Только вот не расскажете ли примеры применения Макаровских колпачков на 75-мм морских пушках?
>
> А зачем их было после русско-японской войны применять на 75 мм морских пушках?
Не понял, а как же тогда ваше заявление, что обо всем уже знали во времена Макарова?
> Такие пушки как выяснилось в ходе войны (хотя можно было догадаться и раньше)оказались практически неэффективны при стрельбе по оснащенным броней крупным боевым кораблям. Для стрельбы же по малым боевым кораблям не оснащенным броней и небоевым судам требовался фугасный 75 мм снаряд, который в срочном порядке был создан после окончания русско-японской войны. Так зачем после русско-японской нужно было оснащать "макаровским колпачком" имевшийся 75 мм бронебойный снаряд для пушки Канэ?
>>Или может быть приведете пример их широкого использования в сухопутной артиллерии других стран (наши-то по вашему новому воззрению идиотами были, которых вы все учить пытаетесь)?
>
> Да нет, это по моему Вы русских артиллеристов за идиотов держите вопрошая почему те после русско-японской не модернизировали (или не создали новый) 75 мм бронебойный снаряд оснастив его "макаровским колпачком".
Наоборот. Я говорил и говорю, что "ВСЕ С ПРОШЛОМ ОБЪЯСНЯЛОСЬ ЧАЩЕ ВСЕПГО НАМ НЕВЕДОМЫМИ ПРИЧИНАМИ" и потому "МЫ НЕ ВПРАВЕ СУДИТЬ ПРОШЛОЕ". Так что скажу так. Наши тогдашние артиллеристы много умнее были, чем нам то порой кажется
> Или быть может за идиота Вы держите меня?
Вас я держу за торопящегося человека, который делает большую работы по подгонке фактов под собой построенную теорию и любящего поучать предков. Это отнюдь не идиотство.
>>Ах да, конечно, немцы применили колпачок в своих 50-мм и 75-мм ОСТРОГОЛОВЫХ снарядах "обр. 39" в ходе их поспешной модернизации в 1941-42! Как же это я забыл!
>
> А зачем это было немцам? Разве советские танки 1941-42 гг. имели цементированную броню высокой поверхностной твердости против которой собственно эффективен был "макаровский колпачек"? Нет, советские танки имели вязкую броню умеренной твердости против которой как мы знаем "бронебойный наконечник в снаряде является совершенно бесполезным устройством".
Плохо вы учили матчасть. ВСЕ Т-26 и БТ выпуска 1937-39 имели цементованную броню. Т-34 и КВ имели поверхностно закаленные бронеплиты. Так что не бесполезны были колпачки-то.
> А "макаровские колпачки" были в 1941-42 гг. нужны нам потому что именно нам приходилось бороться с немецкими танками оснащенными цементированной броней с высокой поверхностной твердости.
Опять вопрос НА КАКИХ СНАРЯДАХ? Укажите тип снаряда.
>>Но и вы забыли, или просто не знали, что ни один ВНОВЬ РАЗРАБОТАННЫЙ в 1940-44 гг. снаряд не имел таковой конструкции.
>
> Обяснение сего факта смотреть выше.
Выше где? Укажите конкретно, а потом я вам приведу объяснение, которое дает НИИ-48. ОК?
>>И еще я что-то не нахожу таковых (остроголовых бронебойных) у нас в сухопутных войсках
>
> Обратитесь к справочникам.
К каким? Вы видимо имеете какое-то сокпровенное знание? Укажите тип снаряда, плз!
>>, чтобы вешать на наих колпачки, ибо У НАС снаряды уже были ТУПОГОЛОВЫМИ.
>
> Не более "тупоголовыми" чем те на которые Макаров крепил свои колпачки.
Ричуночек в студию!
>>Так по-вашему следовало нам специально принять перед войной на вооружение остроголовые снаряды с наконечником?
>
> Следовало оснастить имеющиеся малокалиберные бронебойные снаряды бронебойными наконечниками.
Тип укажите и чертежик в студию!
>>А может правильно взяли ориентацию на снаряды с притупленной головной частью (тупоголовые)?
>
> А еще правильнее было бы если бы взяли орентицию на снаряды с головной частью оснащенной как бронебойным, так и баллистическим наконечником: "...Снаряды с бронебойным и баллистическим наконечником состоят из корпуса, бронебойного и баллистического наконечников. Бронебойный наконечник предназначается для разрушения поверхностного слоя брони, сохранения остроголовой формы корпуса, чем облегчается последующее прохождение его через броню и уменьшение рикошетирования за счет наличия ударной площадки притупления. Крепление бронебойного наконечника на корпус производится специальным припоем. Для придания снаряду обтекаемой формы сверху на бронебойном наконечнике закрепляется баллистический наконечник, который изготавливается из листовой стали..."
Да, беда. Зачем нужен бронебойный и ладдистический наконечник я помню. Или будем цитатами перекидываться?
Итак! Я прошу у вас указать тип снаряда и его чертеж и ваш рисунок бронебойного наконечника. Давайте ограничимся калибром 45-мм, раз вы на нем наставиваете.