От М.Свирин Ответить на сообщение
К Исаев Алексей
Дата 09.08.2005 22:28:07 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Артиллерия; 1917-1939; Версия для печати

Re: А есть...

Приветствие

>Т.е. сколько стоил выстрел со шрапнелью, сколько с БР-350А и сколько с БР-350Б?

В отчетах такие цифры не приводятся. Только сравнительные данные типа "наполовину дешевле", "втрое дороже" и т.д. Иногда встречаются затраты в нормаочасах, но они не показательны.

>Кроме того, интересует вопрос: почему именно мы заморачивались с этим "грибочком"? Почему немцы/американцы ничего подобного для 75-мм/76-мм орудий не практиковали. Неужели не оглядывались на мировой опыт?

Потому, что иначе при неравномерной термообработке деформировался корпус снаряда. В 1938-м "классический" тупоголовый из 300 снарядов после термообработки было принято всего 13 шт. Правда в войну нормы контроля были пересмотрены, но для этого нужно было немного пожить в условиях военного времени.
А "мировой опыт" нам был большей частью не "по зубам". Не смогли, например, осуществить контактную сварку головной части с корпусом, как немцы например в своих малокалиберках. Не могли легировать снаряды так, как это делали мируканцы, у которых одного молибдена шло на болванку в несколько раз больше, чем мы могли себе это позволить.
Все объяснимо, если попытаться ответить на вопрос "почему"?

Подпись