От Konstantin175 Ответить на сообщение
К Lev
Дата 08.08.2005 23:24:51 Найти в дереве
Рубрики Танки; Версия для печати

Re: Иногда ......

>>5 числа конференция была по Курской битве. Выступали Гареев, Орлов.
>
>Где она была, кто организовывал, насколько подготовлена (таблицы, расчеты, источники)?

Я ее коментировать не могу, не мой статус. Вот цитата:
Из выступления Орлова Николая Григорьевича, доктора военных наук, генерал-лейтенанта, ныне возглавляющего объединенный совет ветеранов бронетанковых войск и кавалерии, 5.08.2005 в Московском комитете ветеранов войны на конференции по Курской битве (текст с диктофона, не правленый, сокращенный):

«Я танкист по природе, еще довоенный, войну начал у границы, в белорусском военном округе, в первый день. Прошел Сталинград, встречался с Готом, когда рвался спасать окруженную группировку… Там впервые с модернизированным танком встретились Т-4 с пушкой 75, которые сейчас там «тиграми» называют, но там «тигров» не было. С дальнобойной пушкой. Капитаном в штабе бронетанковых войск Степного фронта в Курской битве и был участником в группе генерала Задорожного, начштаба бронетанковых войск фронта, в сопровождении 5-й гв. танковой армии при передаче из Степного в Воронежский Ватутину. Впервые в войне в 43 году армия такого состава, трехкорпусная армия, два танковых и один механизированный, пришлось… на глубину 250-280 км.
Сталин был очень озабочен, разговаривал с командующим:
– Как вы думаете? Своим ходом? А почему не по ж.д.?
– Сосредотачиваться будем долго нас разбомбят мы своим ходом.
– А дойдете?
– Дойдем.
И Ротмистров свою армию привел, привел в 40-30 км в тыл уже сражающегося Воронежского фронта, и уже главная ударная группировка 2-го танкового корпуса СС из 4-й танковой армии Гота подошла к Прохоровке, и стал вопрос что делать? Хотя танковая армия была нацелена первоначально на захват вместе со Степным фронтом Харькова. Так вот речь идет о кульминационном переломном моменте всей Курской битвы. Кстати вся зарубежная плеяда и курскую битву называет боем чуть ли не проигранным, газета Известия массовая а наши книги народу не знакомы только ученым. Пишет: Потери 5 танков. И это не выдумка, это напечатано 12 июля 5 лет назад историком … с которым мы пошли судиться за это дело и я добивался отстаивал. А я свидетель, потому что после битвы 16-го, 20 июля была создана специальная комиссия в штабе фронта для изучения потерь наших и противника на прохоровском поле. И не только по количеству, важно было качество: что кого и как? Куда попали снаряды, почему рвались гусеницы, на минах или бронебойными снарядами, кто сбивал башни, кто шел на абордаж и так далее… И нужно было своими глазами осмотреть каждый танк и наш и немецкий крестиками с мелом ставили отметки и писали протоколы. Сейчас немцы признали официально, они тоже ищут сколько же они оставили танков они насчитали 153. оставили на поле боя. Причем это не наши Т-70, которых было 30 процентов даже в нашей 5-й танковой армии, и который против никакого танка устоять не может. у немцев на этом направлении белгородско-харьковском в составе группы юг было около … тигров пантер…
«Тигр» берет наш танк на 2 км, пробивает броню в лоб. «Пантера» пробивает с 1000 метров. Нашему танку еще пару километров нужно двигаться, чтобы встретиться и надежно поразить…
На это направление наше Верховное ГК все пять ТА, которые были в в\с в то время оказались на этом стратегическом направлении. 1-я танковая армия тоже вела танковые сражения, но об этом почему то умалчивают, все больше почему-то о прохоровском танковом сражении. 1-я танковая армия в первом по сути дела эшелоне Воронежского фронта вместе с 6 общевойсковой армии отражала первый удар 700 танков 4-й танковой армии, против них шли 2 танковых корпуса 48-й и 2-й танковый корпус СС и командовал ими знаменитый Гот. Мы сражались против очень опытных гонимых Гитлером на перехват инициативы.
…Теперь как считают свои потери немцы это интересно. Немцы считают только свои безвозвратные потери. Они очень владели эвакуационной техникой умело это делали, безвозвратных на прохоровском поле шириной 12 км глубиной 15 за все сражение, а не только 12, закончилось 16-го, там они оставили 153 танка безвозвратных потерь, а в целом они признали 208 танков»…