Re: О судебных...
>Вынужден Вас огорчить.
Я не огорчаюсь -))
>Расстрелянные в конце 1939 г., в 1940 г. и в первой половине 1941 г. на территории Западной Украины бывшие польские граждане не имеют никакого отношения к "катынским" полякам !
имеют однако
>Это были обычные судебные расстрелы на основании законных судебных приговоров.
это относится к участникам польского вооруженного подполья а также участникам польских вооруженных выступлений в конце 1939 начале 1940 типа восстания
в Чортокове в конце января 1940 года
>Никаких "специальных троек", "секретного приказа Сталина", "решения ПБ №13/144" там нет и в помине!
отдельно " доля співробітників Державноі поліціі,
Корпусу охорони прикордоння, Прикордонної охорони, Тюремноі охорони, жандармерії, службовців прокуратури, судів і державноі адміністрації, а
також Другого відділу Генштабу Війська польського"
>"Катынские" поляки из так называемого "украинского списка" в количестве 3.435 человек были вывезены в апреле-мае 1940 года из тюрем Западной Украины в тюрьмы Киева, Харькова и Херсона.
>Какие-либо достоверные сведения об их дальнейшей судьбе в настоящее время отсутствуют.
>Кроме того, Украина в силу своей "незалежности", демонстративно перестала направлять в основные российские библиотеки обязательные экземпляры своих книжных изданий.
-))) я не понял с какой стати "обязательные экземляры" должны отправлятся в чужую страну
по закону вообще только в ЦНБ и ЦПБ Украины (и то к сожалению местные издательства далеко не всегда выполняют -((( )
в другие страны тока за деньги или по обмену фондами
>Поэтому доступа к указанным Вами книгам в России нет.
>В Москве в библиотеках нет даже книги "Захiдноукраiньска трагедия 1941" о расстрелах политзаключенных в западноукраинских тюрьмах из-за невозможности их эвакуации в начале войны !!!
ну это ваши проблемы - заказывайте в центральной публичной библиотеке в Киеве или в ЦНБ им Вернадского если надо адресса дам -)))
>В этой связи, было бы крайне интересно для всех участников форума, если бы Вы вывесили на форуме материалы из упомянутых Вами книг.
>Желательно, в виде обзора на русском языке с краткими статистическими обобщениями (год расстрела, число расстрелянных по отдельным областям, статьи УК УССР, по которым были вынесены приговоры и т.д)
"не моя тема"(с) -))) заниматся мало интересными вещами не собираюсь тем более переводить на русский -))
Ярослав