Re: А вот...
Мог, конечно, и сам Котов. Только ему-то это зачем?
Тем более, что данный материал не авторский - Л.В.Котова, а редакционный - сделан в виде интервью (без подписи автора) с историком Л.В.Котовым.
-- Я только что позвонил одному из сотрудников КС и со стопроцентной гарантией утверждаю, что Котова или любого другого автора в КС никто править бы не взялся и не возьмется. Будете что-то публиковать, и Вас не поправят.
Свист художественный, громкий. :-)
-- Настолько громкий, что не мог об этом не написать.
Как Вы представляете себе вынос уникального документа из сброшюрованного архивного дела за пределы архива при Советской власти?
-- Очень живо представляю. Насколько мне известно, в региональных архивах это -- обычное дело.
Тем более, Котов был единственным допущенным к документам исследователем, его бы мгновенно вычислили после первой же попытки похитить какой-либо документ.
-- А бросьте Вы, никто не стал бы листы за ним пересчитывать. У меня была масса шансов утащить все, что угодно. В читальном зале никто над душой не стоит.
Еще раз: слухи тыкие ходят и давно. Еще при жизни Котова ходили и до "Катынского детектива". И Катынь тут ни при чем совершенно. Вот, только, давайте не будем выносить их за пределы ВИФа, ибо это только слухи.
Из того, что мне рассказывали про Л.В.Котова следует, что он, вообще, документы переписывал в архивах от руки.
-- Тогда во всех архивах так делали тысячи исследователей.
В то время даже приличных ксероксов в архивах еще не было, чтобы копию оперативно снять !
Ю.И.Мухин, к примеру, в "Катынском детективе" тоже ни одной конкретной ссылки на архивные документы или другие источники не дал.
-- Это красной нитью проходит через все его творчество. Котов, в отличие от Мухина, который дальше книжного отдела своего продмага, скорее всего, не ходит, действительно, работал в архивах. Поэтому, реквизиты цитируемого документа он спокойно мог дать. Кроме таких вариантов:
1. Он цитировал документ из закрытого фонда, что не имел права делать.
2. Он этот документ имел в личном пользовании, но не мог сослаться на личный архив.
В любом случае, партизанский фонд ЦДНИСО теперь открыт.