От Никита Ответить на сообщение
К Исаев Алексей Ответить по почте
Дата 05.08.2005 17:30:25 Найти в дереве
Рубрики WWII; Флот; Армия; Версия для печати

Re: Зачем же?

>В подготовке страны к войне, в приобретении важных союзников.

Союзники - заслуга Сталина? Вы грешите против истины.


>Еще в 1920-х годах он этим занялся.

Серьезно. А Наполеон провел реформу всей гражданской администрации, конституционную, налогообложения, судов, права, полиции. Его рефрмы в армии были далеко не самыми значительными. Утихомирил страну после революции, замирил Вандею, замирил роялистов и добился их интеграции в жизнь страны без общественных потрясений. Причем его реформы производились в обстановке фактического паралича власти, в отличие от Сталина. Укреплял и развивал французскую промышленность и гражданские технологии.

>Создание соотношения сил это искусство политика. Поворот внешней политики от горлопанства революции случился не в 1941 г., а гораздо раньше.

Внешняя политика СССР не отличалась самостоятельностью и возможностью выбора. Она шла в русле европейской политики. Кроме того Сталин сумел фатально лопухнуться с пактом. Наполеон же творил политику сам. Сумел привлечь на свою сторону практически весь континент, в том числе и врагов в противостоянии с Англией. Однако даже этого оказалось недостаточно и Англия победила, потому что была непобедима. И при чем тут политика в создании соотношения сил?



>А революционная Франция - монархий Европы.

С революционной Францией Европа воевала до Наполеона. Как раз именно Наполеон добился всеобщего Амьенского мира, нарушеннного Англией по объективным причинам.



>Ну так работать надо над обстановкой. Сталин работал грамотнее Наполеона. :-)

Вы просто не в курсе:)



С уважением,
Никита