|
От
|
Alex Medvedev
|
|
К
|
Hokum
|
|
Дата
|
03.08.2005 21:05:43
|
|
Рубрики
|
ВВС;
|
|
Именно первые не залетали :)
Вот из одной старой дискусии в фидо:
"Слово ПВО-шника. Я в 1979 (может старовато) писал диплом по ракетам с ИК-наведением. Так вот, ракета отслеживает энергетический центр излучения цели. Если правильно выбран момент феерверка (отстрел ловушки), то ракета благополучно уходит в неизвестном направлении, т.к. уровень излучения помехи превышает уровень излучения цели (возможны варианты ухода в сторону Солнца или ярко освещенных облаков). Приходилось общаться со специалистами, работавшими во Вьетнаме, так они подтвердили, что даже если цель очень хорошо наблюдалась визуально, но при облачности при ярком Солнце Стрела-2 уходила "в тучки". Когда ракета приближается к цели, на определенном расстоянии (по параметрам Стрела-2) ракета "слепнет" (т.к. излучение цели превышает угол обзора ГСH) и здесь вступает в силу закон 50x50 (ловушки бесполезны), т.к. ракета начинает болтаться из стороны в сторону. И вообще, коэффициент попадания (не поражения!) Стрела-2 составлял не более 0.3 (ее БЧ по силе равна гранате Ф-1). Hами была разработана цифровая ГСH, которая анализировала производную движения цели и в момент увеличения мощности излучения в поле зрения ГСH (выброс ловушки) производила отключение ГСH с запоминанием предыдущизх параметров.
В этом случае вероятность попадания в цель увеличивалась до 0.7."
Проблема возникла тогда, когда эту работу передали "сынкам", а я, как
инициатор уехал служить на Дальний Восток (спасибо хоть на капитанскую
должность). Hе знаю, как эта идея развивалась дальше, но "сынки" вроде
получили за это Государственную премию."