От Исаев Алексей Ответить на сообщение
К Никита Ответить по почте
Дата 03.08.2005 00:34:00 Найти в дереве
Рубрики WWI; 1917-1939; Версия для печати

По существу вопроса

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

Взял первую попавшуюся книжку по ПМВ. Корольков Г. Несостоявшиеся Канны (неудавшийся разгром русских летом 1915 г.). Стратегический этюд с приложением одной схемы. М.: Государственное военное издательство, 1926.
Во вводной части написано следующее:
Состояние русских армий.
Задачи русских армий. С началом Тарнов-Горлицкого сражения русская Ставка стремилась постоянной присылкой подкреплений задержать натиск австро-германских сил, но все эти подкрепления, перебрасываемые с других участков фронта, вводились в бой по мере их прибытия и таяли в огне, не принося ощутительной пользы. Армии Юго-западного фронта истощались и отходили с одного рубежа на другой, будучи не в состоянии выдержать натиск противника. Чтобы найти выход из создавшегося положения и точнее выяснить обстановку. Ставка 17(4) июня устраивает совещание в Холме при штабе Юго-западного фронта. На
1} Дело архива миров, войны № 168. стр. 265.

этом совещании было выяснено !): 1) несмотря на прилив пополнений армии Юго-западного фронта имеют некомплект до 170.000 человек и Ставка теперь может дать на пополнение только 20.000 (или 11—12°/о), 2) снарядов и патронов так мало, что приходится ограничивать употребление огня, 3) подвоз продовольствия, особенно фуража, неудовлетворителен и армии живут изо дня в день без установленных норм запасов, 4) ощущается острый недостаток оружия, обученных пополнений и офицеров, 5) на устранение этих недочетов в ближайшее время нет никакой надежды, 6) все это не позволяет рассчитывать на успешное проведение даже небольшого маневра с наступательной задачей и приходится отказаться от всякой активности.
Картина, выяснившаяся на совещании, вскрыла более значительные недочеты, но и указанных было вполне достаточно, чтобы видеть в какое недопустимое положение поставлены войска, лишенные возможности вести борьбу с противником при равных условиях. Только теперь русская Ставка начала понимать причины неуспеха на полях Гали-ции. Казалось бы, следовало перейти к так называемой, скифской стратегии, т. е. использовать глубину театра войны и сразу решиться на большой отход, пока условия борьбы придут в равновесие. Вместо этого Ставка только временно отказалась от наступательных планов и поставила фронтам такие задачи:
1) армиям Юго-западного фронта перейти к обороне, а при невозможности держаться отходить с одной укрепленной позиции на другую, при этом 3-я армия с группой Оло-хова прикрывают пути на Брест-Литовск, а остальные армии отходят на Киевский военный округ.
2) армиям Северо-западного фронта продолжать выполнять прежние задачи, удерживая район Варшавы и плацдарм на левом берегу Вислы на случай развертывания армий для наступления в Германию.
В этом оперативном плане Ставки поражает задача, даваемая на случай будущего наступления. Эта задача „на случай" составляет грубую ошибку. Совещание в Холме с достаточною ясностью установило невозможность какого бы ни было наступления, поэтому задача на такой случай в самом отдаленном будущем представлялась стратегическим недомыслием и отсутствием понимания значения глубины театра. Ставка хорошо знала, что некомплект в армиях обоих фронтов достиг солидной величины— 380.000 2), а на его пополнение в ближайшее время назна-
1) Дело архива миров, войны. № 438, стр. 30.
2) Дело архива миров, войны. № 269, стр. 211.
(Корольков Г. Указ. соч. С.8 - 9).
Вполне взвешенные слова, со ссылками на архивные документы.

А что не трандели про ПМВ в ГлавПУРовском стиле про ВОВ это уж извините, подкачали.

С уважением, Алексей Исаев