|
От
|
Exeter
|
|
К
|
badger
|
|
Дата
|
29.07.2005 01:02:32
|
|
Рубрики
|
WWII; Флот;
|
|
Re: А можно...
Здравствуйте!
>>Е:
>>И это не так. По современным данным, реально с применением торпед Mk 24 потоплено от 12 до 14 ПЛ, в то время как торпед израсходовано было 368.
>
>Гм, а на ней ведь весьма слабая была боеголовка, рассчитая в первую очередь поведить до необходимости всплытия, а не уничтожить ПЛ. Так что надо и поврежденные считать, если мы пытаемся установить эффективность именно ГСН.
Е:
А поврежденных не было :-)) Современной науке таковые неизвестны. Так что в реальности, скорее всего, для ПЛ ВМВ Мк 24 представляла собой при попадании полный оверкилл.
>На у-боат.нет такая вот статистика приводиться:
Е:
Поскипано, поскольку это старые хорошо известные американские данные, представляющие собой чистые "клаймы" периода войны. В частности, на Тихом океане сейчас вообще не находится ни одного случая успешного применения Мк 24.
У меня "368" - это опечатка. Следует читать 346 - это наиболее общепринятая сейчас цифра использованных торпед Мк 24.
>Что интересно - утверждается что пуски против ПЛ было только 204, при общем расходе 340, что очень хорошо подправляет статистику, правда непонятно куда было ещё 136 израсходовано, разве что посчитаны в МК24 и лодочный вариант о котором вы ниже пишите?
Е:
Нет, я подозреваю, что это глюки документа. Что-то там не внятно учтено и явная путаница с цифрами.
Кэмпбелл пишет, что 142 торпеды были применены американцами, а остальные 204 - англичанами и прочими союзниками. Может быть, здесь собака зарыта.
Или, может быть, торпеды были потеряны - фиг его знает. Насколько мне известно, этот вопрос никто не копал особо, а в большинстве западной литературы бездумно повторяются американские официальные цифры.
С уважением, Exeter