Древняя история; 11-19 век; Искусство и творчество;
Re: К сожалению
>>Потому, что внятные ответы давным-давно даны. В каждом пункте аргументации Фоменко найдена ошибка. В том числе >ошибочна математическая часть их аргументации
>Не даны.
>Не найдены.
0. Я иногда именую себя Санитар, но, даже в шутку, не полагаю себя офтальмологом. Если человек не видит - это не ко мне.
>Не сочтите за труд разобрать математическую часть с указанием ошибок.Ссылки не приводите. Они мне известны.
1. Математические ошибки Ф. можно разделить на две группы:
а. Ошибки в астрономических расчетах. Так, например, одно из отнесенных ими к Средневековью вместо античности Солнечных затмений действительно имело место в указанном году - но видно было только в Америке. Некоторые созвездия, если бы справедлива была их, Ф., датировка, в указанное время находились бы ниже горизонта. Примеры весьма многочислены. Впрочем, ошибки такого рода менее интересны, доказывая лишь небрежность авторов и отсутствие у них квалификации в области астрономии.
б. Ошибка методологического плана в методе сравнения исторических последовательностей. Дело в том, что сравнение сходства временнЫх последовательностей задача практически востребованная, и разрабатывавшаяся в течение истекшего века достаточно интенсивно, хотя в основном не в связи с потребностями истории, а техники (включая топичное здесь применение), экономики, биологии и т.п. Поэтому можно было бы воспользоваться имеющимся аппаратом - но Ф. от него отказались, и скорее всего потому, что эти методы не удавалось подогнать под требуемый результат. Поэтому был создан новый аппарат, с отсылками к области, в которой Фоменко действительный авторитет, а именно к топологии - но топология как-то не приспособлена к выдаче численных результатов:)
В силе этого полученный аппарат давал преувеличенное представление о сходстве последовательностей. Так, приложив описанный в статье Фоменко метод, получили, что Наваррское королевство в период с 880 по 1234 год н.э. и Шведское королевство в период с 1611 по 1950 годы это одно и то же, с "коэффициентом близости"=2.3*10^(-12), который Фоменко объявляет вероятностью того, что такое совпадение может быть случайным, и предлагает при нём, меньшим 10^(-8) считать династии совпадающими.
Проведя расчеты на данных Фоменко, автор статьи http://fatus.chat.ru/nav_swe.html говорит:
"- Мера удаленности бессмысленно чувствительна к ошибкам в исходных данных, малые изменения длительности одного правления, а тем более пропуск одного из правителей меняют коэффициент на несколько порядков.
- Мера не коммутативна, то есть если династия A близка к B (имеет коэффициент l меньше 10-8), B может быть далека от A (имеет коэффициент l больше -8). Так среди 7291 "особых" пар династий, лишь 1009 близки при любом порядке расположения, а 5273 некоммутативны. Использование такой меры, для каких-либо выводов более чем странно.
- Мера не транзитивна. Из 18757 комбинаций в которых династия A близка к B, а B близка к С, только в 796 случаях династия A близка к С. То есть, даже с формальной математической точки зрения авторы новой хронологии не имеют права сводить все найденные ими пласты к одному последнему.
- Мера просто абсурдна. Если рассчитать предложенную меру удаленности для династии по отношению к самой себе, то окажется, что из 2123 династий, 9 династий далеки сами от себя. "
>К сожалению существующая критика со стороны историков лишь подогревает интерес к работам Фоменко. Навроде первых критических отзывов на Резуна. Такая же халтура и глубокое безразличие к предмету обсуждения.
Видите ли. Время от времени появляются фигуры, предлагающие "доказательство теормемы Ферма одним делением", "рациональное значение числа Пи", "опровержение некоммутативности матриц" и т.п. перевороты в математике. Поскольку их психическая неадекватность очевидна, а вред они нанести не могут - их воспринимают, как безобидное развлечение.
В данном случае отличие лишь в том, что, с одной стороны, автор имеет мощную трибуну в качестве академика, с другой стороны, в том, что число людей, полагающих, что они знают историю, существенно больше, чем полагающих, что знают математику. Впрочем, существенную роль сыграла и общественная истерия по типу "нам ВСЁ врали!"...