От Chestnut Ответить на сообщение
К Alexus Ответить по почте
Дата 28.07.2005 23:20:42 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: вооружение русской...

>Что такое карабин - я знаю. Не про общие тенденции в развитии огнестрела имею ввиду. Я вот о чем - о вооружении русской пехоты в 13-летнюю войну(1654-1667). Большая часть пехоты(стрельцы, часть солдат) была вооружена фитильными мушкетами (дешевые - 1-1,5 руб, для ср: короткий карабин до 4,5 руб!), они тяжелые (да и "долгие" кремневые мушкеты отнюдь не легкие), нужны подсошки. Но они ОЧЕНЬ редко упоминаются ("костыли с темляками"). С бердышей (самые длинные - 142-см) не очень удобно стрелять. Вопрос - как стреляли?

>"Учение и хитрость" - перепечатка не 1607, а 1615 - "Военное искусство пехоты" ("Kriegskunst zu Fuss") Вальгаузена - книгу устаревшей нельзя назвать.

Ну как же нельзя назвать устаревшей книгу, которая рассказывает о военном деле по состоянию на до начала Тридцатилетки? (в ходе которой произошли, как Вы должны помнить, весьма существенные изменения, и Мориц Нассауский уже не был последним словом военной науки)

>От подсошек мушкетов отказываются постепенно - даже на Западе. В России 17 в. перевооружение шло примерно "нога в ногу" - старались поспевать (правда, иногда, не всегда получалось, но передовые мысли схватывали и применяли очень быстро)

Вот именно -- постепенно. В течение 40-х годов 17 века. К началу 13-летней войны замена произошла.

In hoc signo vinces