От Лис Ответить на сообщение
К DenisK
Дата 26.07.2005 17:27:02 Найти в дереве
Рубрики Современность; Стрелковое оружие; Версия для печати

Re: Довольно грустная...

>Ну с 10 то метров меньшее чем у 7,62 поражение было получено как раз на штатной навеске?

Именно так.

>Тут не понял. Навески на 100 и 300 метров увеличивали по сравнению со штатной? Или уменьшались - из чего исходя?

Разумеется уменьшались! Для того, чтобы на тех же 10 метрах получить ту же скорость, что при полной навеске на 100 и 300 метрах.

>Э-э-э... прецессия... собственно в чём нестабильность ещё выражается?
>Прецессия есть основная линия поведения снарядов со СЦТ при полёте, говоря проще - попытка тела перевернутся центром тяжести вперёд начинается с прецессирования. Которое нарастает и превращается в переворот, когда опрокидывающий момент становится достаточным.

По этому поводу вам уже ув. А.Б. написал. Добавлю только, что характерна она для любых боеприпасов оживальной формы. Включая, кстати, даже артиллерийские снаряды нарезных орудий.

>Получается что все претензии военных к калибру 5,45 имели как основу не заурядную косервативность, а реальные технологические ошибки при расчёте праметров патрона. Интересно, америкосы с параметрами то же промахивались? Вдруг претензии Паршева к 5,6 тоже имеют не консервативную основу... а-а-а, вот смешно то будет - 30 лет фуфловости основного патрона с обоих сторон!

Нет. Оно все не настолько плохо. Там достаточно интересные закономерности получаются. Просто считать их надо иначе, чем это раньше делали. Более подробно, извините, не могу -- тема эта свежая, работающаяся непосредственно в настоящее время и права раскрывать результаты я просто не имею.