От jazzist Ответить на сообщение
К Skvortsov Ответить по почте
Дата 14.11.2021 01:28:32 Найти в дереве
Рубрики WWI; Версия для печати

Re: И сразу...

>И индустриализация в России нормально протекала до 1917 г.

"нормально протекала" это если есть кадры, есть их резерв. Ничего не было на 1913 г. Каким же образом это нормальное протекание произошло в условиях войны?

На 13-й год фабрично-заводских рабочих было менее 3 млн. В металлообработке 450 тыс. Инженерные кадры ничтожны по численности. И классический пример с авиапромышленностью это иллюстрирует уж ярче некуда. Если в Германии в авиапроме ПМВ приходилось 1 инженер на 50-100 рабочих, то в РИ 1 на 500-600. При численности рабочего класса авиапрома РИ 7,5 тысяч человек Вы имеете не более полсотни инженеров. Десятки, а не сотни и тысячи. Вот поэтому одни и те же фамилии во всех разговорах про начало советской авиации, и не будет других фамилий. Если на Западе есть люди в истории авиации до ПМВ/периода ПМВ, известные только спецам по узким вопросам, то у нас таких нет вообще, любой наш техник/чертежник уже знаменитость по меркам Запада, все наши наперечет. А ведь это отрасль новомодная, там были деньги, в нее на Западе инженерный корпус кинулся массой. Вот и вся индустриализация РИ, бездарно просранное время.

Принято советское качество ругать, как же, это комми виноваты во всём. А вот что промышленность РИ выдавала не в области хай-тека (я это уже приводил в ЖЖ, не грех сюда перекопипастить):

Между тѣмъ, русское желѣзо, по химическому составу, гораздо хуже иностраннаго, что отражается и на качествѣ орудiй изготовленныхъ изъ отечественныхъ матерiалов. Поэтому у насъ производится сельскохозяйственныхъ орудiй и машинъ в полтора раза менѣе, чѣмъ ихъ привозится изъ-за границы.

С другой стороны, многими лицами отмѣчается, что въ отношенiи пахотныхъ орудiй, производство которыхъ представляетъ наименьшiя техническiя трудности, русская заводская промышленность доказала свою полную несостоятельность. Несмотря на высокiя пошлины и высокую стоимость транспорта, выгоднѣе ‘прiобрѣтать заграничныя орудiя, чтѣмъ отечественныя. Даже при низкихъ цѣнахъ на‘послѣднiя, ихъ недоброкачественность является серьезной преградой для вытѣсненiя заграничныхъ орудiй.

или


[1110K]



качество рабсилы:
Несомнѣнно, что нашей обрабатывающей промышленности присуще странное явленіе: естественныя богатства широко и обильно разсыпаны по всему нашему отечеству, рабочія руки во много разъ дешевле, нежели за границею, а наши фабрикаты стоятъ дорого, будучи притомъ часто низкаго качества, наши же фабрики и заводы не могутъ работать безъ постояннаго покровительства и таможенными пошлинами, и широкимъ кредитомъ, и дешевымъ желѣзнодорожнымъ тарифомъ , и , наконецъ, казенными заказами, въ то же время они несмотря на такое покровительство, почти постоянно пребываютъ въ ожиданій кризиса то въ той, то въ другой отрасли промышленности. Само собою разумѣется, что причины указаннаго явленія очень сложны, но, несомнѣнно, что среди обстоятельствъ, обусловливающихъ дороговизну и недоброкачественность нашихъ фабрикатовъ, непослѣднее мѣсто занимаетъ малая производительность труда, вытекающая изъ некультурности рабочаго.

Кто это пишет такое в 1904 г? Чиновники царской администрации, а не карбонарии. Про банковскую сферу вообще страшно говорить, почти весь кредит иностранный.

40 лет потребовалось СССР на воспитание пролетариата. Причем целенаправленное воспитание, а не блуждания в двух соснах в РИ. Только в середине 50-х удалось СССР создать такие ресурсы и кадры, которые позволили решать уникальные по мировым меркам задачи.

У нас за 30 лет с 1991 г массовый нормальный менеджмент удалось воспитать? Фиг! Хрустите булкой и дальше. За этот хруст нам еще только предстоит заплатить полную цену, как заплатили в 20 веке. Не нам, так детям.

ша-ба-да-ба-да фиА...