|
От
|
Чобиток Василий
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
20.08.2001 22:51:53
|
|
Рубрики
|
Армия; Байки;
|
|
"Воспоминания и размышления". Часть 2 :-))
Привет!
Обещал Валере Мухину следующую часть про вождение, да вдохновения не было, вот это намалевал:
=====================================
Записки о "краснорожем индейце"
В.Чобиток, август 2001 года
В начале пятого года обучения, в августе месяце на моем 25 курсе (роте) произошло ЧП. Парень из моей учебной группы (взвода), находясь в увольнении, сдавал в обменный пункт один доллар с наклеенными ноликами. Кассирша заметила подмену, подняла крик, а смыться он не успел - менты повязали на месте. Поскольку этот парень был отпущен в увольнение начальником курса в учебное время, то начальник училища от должности его устранил, а валютного махинатора из училища отчислил.
Наш курс выстроен на плацу, начальник училища ходит вдоль строя и орет во всю глотку, мол совсем зажрались, оборзели и т.д. и т.п. Следует заметить, что начальник КВТИУ генерал-майор Шаповалов А.П., росту был невысокого, рыжеват, за что имел кличку "рыжий", имел крутой нрав при часто неадекватной реакции на события, любил совать свой нос куда надо и не надо, а главное совсем не во время и был непредсказуем в своих действиях. В связи с этим подавляющее большинство личного состава училища его не просто не любило, но и не уважало.
Так вот, распекает значица начальник училища наш курс, а тут по плацу в сторонке проходит майор Шелупенко.
На этом кадре стоит особо остановиться. На момент происходящих событий Шелупенко был совсем недавно назначен преподавателем на кафедру Танков (что повергло меня в шок, после чего я долго смеялся). До этого он служил курсовым офицером, а потом начальником курса. Росту Шелупенко чуть выше среднего, лицо худощавое, сужающееся в сторону подбородка, под носом редко растущие и торчащие в разные стороны светловатые усы. Когда он начинает нервничать, громко отдавать команды или отчитывать подчиненных (что он делал довольно часто), то его физиономия сильно краснеет и становится пурпурно-красной, за что его именовали индейцем, краснорожим, помидором и т.п. Он из разряда в жопу военных - рьяный службист, при этом в самом плохом смысле этого слова: по его поведению можно было понять, что солдат должен служить не за совесть, а за страх… Будучи еще на первом курсе мы сильно удивлялись тому пятому курсу, где тогда капитан Шелупенко был начальником - они ходили по струнке, были зачмырены как первокурсники, своего начальника ненавидели и кроме указанных ранее кличек называли его "залупенко" или просто "залупа" и красномордой собакой. Мы, заступая в караул, читали на стенах караульного помещения и караульных вышек надписи типа "Залупа - красномордая собака", "Залупенко - козел" и тому подобное.
Вернемся к нашим событиям. Итак, Рыжий нас распекает, а тут неподалеку дефилирует майор Шелупенко. Поскольку не так давно он избавился от этих сволочных командных должностей, когда постоянно надо отвечать за опостылевший личный состав, материальные и т.п. ценности курса, то выражение лица у него счастливое и он легкой походкой направляется в сторону кафедры…
Рыжий, увидев проходящего Шелупенко, замолк, чуть присел, как пес готовящийся к рывку, вытянул правую руку в сторону Шелупенко и воскликнул:
- О!.. Шелупенко, ко мне! Бегооом!!!
- Есть! - и Шелупенко на полусогнутых подбегает к генералу.
- Значит так! Назначаю тебя начальником этого курса! - радостно вымолвил Рыжий, счастливая улыбка Шелупенко превратилась в гримасу ужаса. Смею вас заверить, нам, стоящим в строю, тоже стало не по себе…
Прием дел начальника курса прошел хоть и сумбурно, но быстро.
На следующий день после обеда курс выстроен перед входом в общежитие и Шелупенко с пунцово-красной физиономией громко толкает первую речь перед своим новым курсом.
- Товарищи курсанты! Я вижу, вы тут совсем расслабились, вы что, находитесь в состоянии спячки? У вас депрессия, апатия и летаргический сон?! Я вас заставлю исполнять свои служебные обязанности, как это положено! Я не понял, кто там шевелится в строю?! Шелохнетесь хоть на йоту - посажу!!!…
В общем, речь в подобном ключе продолжается порядка двадцати минут. Если первые десять минут мы почтенно внимаем слову начальства, то после… после начинается веселье, если в первых рядах еще стойко держатся, то в задних народ угорает от еле сдерживаемого хохота, а один кадр в последней шеренге согнулся пополам, упал на землю и начал дергаться в конвульсиях от дикого хохота (слава Богу увлеченный монологом начальник этого не заметил). Из окон общежития повысовывались улыбающиеся физиономии товарищей из соседних курсов - подобные выступления они слышали нечасто.
На этом наше знакомство с новым начальником заканчивается, начинаются будни.
Стою я в наряде дежурным по курсу, одним из дневальных - мой лучший друг еще с детского сада Руслан Тимошенко, благодаря фамилии, которому товарищи дали кликуху Тимоха. Курс находится на занятиях, время около 10 часов, порядок силами дневальных в основном уже наведен и мне, как дежурному по курсу, уже можно удалиться в свою комнату спать до 14 часов.
Тут из канцелярии в расстегнутой шинели и с болтающимся на шее кашне (по простому - шарфик) выходит начальник курса:
- Чобиток, порядок наведен?
- Так точно!
- Пошли проверим. - Мы идем по коридору общежития в сторону умывальника, заходим в умывальник и из него попадаем в туалет. Надо заметить, что общежитие строили военные строители и, то ли они строить не умели, то ли законов физики не знали, то ли просто приколы у них такие… в общем, центральная часть пола в туалете, где был сделан сток для воды, была на самом высоком относительно уровня пола месте. Таким образом, вода и другие жидкости из треснувшего унитаза и протекающих писсуаров, попадая на пол, не стекала в сток, а собиралась лужей в углу справа от входа в туалет. Эту лужу приходилось веником постоянно гонять в сторону стока.
Шелупенко, зайдя в туалет, повернул вправо и остановился посреди лужи желтоватого цвета, занимавшей приблизительно треть площади пола туалета. Туфли начальника в том месте, где он остановился, погрузились в жидкость почти до половины. Он внимательно посмотрел вниз, медленно и высоко приподнял правую ногу… Я догадался о его намерениях и в два прыжка оказался в дальнем левом углу туалета. Начальник резко опустил ногу вниз, во все стороны и на его брюки полетели брызги, он снова поднял ногу, снова с силой шлепнул и так три раза. Шелупенко поднял взгляд на меня, показал пальцем вниз и спросил:
- Чобиток, вы знаете, что это такое?
Я то знаю, что это такое, вот только что же имеет ввиду начальник? И я спрашиваю:
- Что?
- Это, - начальник многозначительно поднимает большой палец вверх и медленно, с расстановкой и громко произносит: - МОЧА! - после чего быстро и отрывисто: - Убрать!
- Унитазы вымыли? - продолжает начальник.
- Вымыли.
- Щас посмотрим. - Начальник заходит в кабинку, становится напротив унитаза, опускает руку в правый карман шинели и достает завалявшуюся у него советскую двухкопеечную монету, после чего нагибается к унитазу. Свободно висящие концы кашне опускаются в унитаз. Не обращая на это внимание, начальник начинает скрести монеткой по слегка желтоватой поверхности. Ему удается отскрести немного налета и появляется маленькая белая полоска. Начальник выпрямился, посмотрел на монетку, на краю которой осела часть налета, вытер ее о полу шинели и опустил в карман. Указав пальцем в сторону унитаза, он произнес: "Вычистить!", развернулся и быстрым шагом удалился.
Я не стал трогать дневальных, быстро позагонял шваброй и веником жидкость на полу в сток, умылся и пошел спать. А на унитазы, как это и положено на пятом курсе, откровенно забил - мои дневальные не чмошники первогодки все-таки - пусть начальник спасибо скажет, что вымыли.
Прошел обед, курс отправился на самоподготовку. К тумбочке дневального, возле которой стоит Тимоха, подходит начальник:
- Товарищ Тимошенко, почему у вас в умывальнике краньтик текёт?
Тимоха, как обычно, когда на него начинает наезжать начальство, делает придурковатую и очень смешную физиономию примерно как это делал Никулин в "Кавказской пленнице". Тимоха состроил такую рожу, наклонил голову на бок и преданно смотря на начальство произнес:
- Как почему, потому шо сломан.
- Так почините!
- Я уже вызвал мастеров из котельной.
- А сами починить не можете?!
- А я не умею. - Тимоха состроил еще более придурковатую физиономию, которая по замыслу автора физиономии должна была означать "Я совсем ничего не умею и это написано на моем лице", а все, кто находился неподалеку в вестибюле начали изгибаться, держась за животы.
- Как это "не умею"??! А как вы дома чините краны, а чему вас в училище пять лет учили?
- Но "крантики" меня никто не учил чинить.
Вдруг холодный колючий взгляд начальника потеплел, он видимо вспомнил, что в первую очередь является воспитателем и должен учить личный состав настоящему делу военным образом:
- Ну хорошо, пошли вместе чинить. - произнес товарищ майор более мягким тоном.
Они вместе направились в сторону умывальника.
Работа началась с выкручивания вентиля, под которым износилась прокладка. Оба "сантехника" забыли, что в двух метрах по трубе находится запорный кран, который позволяет перекрыть воду во всех кранах, и стали выкручивать вентиль прямо так.
Когда вентиль был почти выкручен, из под него начала бить вода, вскоре его сорвало, и до потолка поднялся ключ воды. Начальник заорал:
- Тимоха, затыкай!!!
Тимоха схватил тряпку и начал затыкать отверстие, но вода под напором прорывалась в разные стороны. Начальник бросился к соседним кранам и начал их открывать для уменьшения напора.
Кризис миновал, из кранов течет вода, а начальник показывает Тимохе как надо менять прокладку. Тимоха отвел руки за спину, взялся левой рукой за кулак правой и, нарисовав умное выражение лица, внимает разъяснения начальства.
Через двадцать минут из умывальника выходят два изрядно промокших, но непобежденных кадра и оба с довольными физиономиями, начальник положил куку на плечо Тимохе - сейчас они напоминают закадычных друзей. Начальник торжественно спрашивает:
- Ну что, товарищ Тимошенко, вы теперь сможете крантик починить?
Тимоха свел брови, сделал умное выражение лица, поднял взгляд в потолок и задумчиво произнес:
- Да, теперь, наверное, смогу.
Оба, каждый по своему довольные, расходятся по месту постоянной дислокации…
Так выпьем за то, чтобы в жизни каждого человека был свой "крантик" :-)
=====================================
С уважением, В.Чобиток http://armor.kiev.ua/