Это было 9-10 ноября 1975 г., в самом начале советско-кубинского "развертывания" в Анголе.
Никаких "Катюш" времен ВОВ в Анголе не было ни у ФАПЛА, ни у кубинцев. Только 122-мм БМ-21 "Град" и 140-мм БМ-14 образца 1952 г.
>К которым у ангольцев с кубинцами был единственный боекомплект, который они и выпустили тогда, сняв тем самым и эти "катюши" с вооружения ангольской армии.
Несерьезное утверждение.
>И был тот искусственно раздутый эпизод обычным тактическим, максимум оперативным успеxом - юаровцев наступало несколько тысяч человек всего, с минимумом бронетеxники.
Хотя эпизод был тактического размера, последствия имел стратегические - южноафриканская колонна, подошедшая к Луанде на 30 км, не смогла войти в город до прибытия основной массы кубинских войск.
В это время в Анголе было еще "межвременье" после эвакуации португальцев, за власть боролись МПЛА с помощью небольшого (на тот момент) количества кубинцев или нескольких десятков сов. советников, ФНЛА (поддерживаемая КНР, а заодно и ЦРУ) с помощью 300 "белых" наемников (они наступали на Луанду с севера) и маломощная на тот момент УНИТА на юге Анголы, поддерживаемая ЮАР.
Основная борьба шла на севере между армией МПЛА (ФАПЛА) и ФНЛА. В это время ЮАР послала механизированную колонну (в основном на бронеавтомобилях АМЛ-90 "Эланд" и бронированных грузовиках) с целью ударить в тыл МПЛА и быстро захватить столицу. Она прошла через всю страну, несколько сотен километров, но на подходе к Луанде была рассеяна "Градами". Потери в людях были невелики, но психологический эффект большой - юаровцы не ожидали, что по ним будут плотно применять артиллерию, они рассчитывали воевать исключительно в стиле, как теперь лицемерно выражаются, "контртеррористической акции". И после первого же серьезного отпора откатились на юг.
Благодаря этой победе МПЛА смогла прочно утвердиться в Луанде и правит в Анголе по сей день.
>Но xвастаются этим успеxом минимум в несколькиx мемуараx плюс куча журноламеров от публикации к публикации "добавляет" юаровцам сил (учавствовавшиx тогда в заварушке) по известному принципу "пиши иxниx убитыx больше, кто иx тут пересчитывать будет".
"В главном" они правы - есть чем хвастаться. "Маленькая" победа, одержанная в нужное время в нужном месте, становится большой победой. К которой не зря стараются примазаться.
>К которым у ангольцев с кубинцами был единственный боекомплект, который они и выпустили тогда, сняв тем самым и эти "катюши" с вооружения ангольской армии.
>Несерьезное утверждение.
Понимаете в чем дело: этиx несчастныx "катюш" там были считанные машины, они даже заветиться на фотографияx не успели (только упоминания о ниx попадались). Но например поставляемые туда из СССР танки на фото попали - Т-34 времен ВОВ, позже было немного Т-55 что-ли, устаревaющиx к тому времени. СССР ничего особо нового не поставлял туда, и понятно почему: новое и секретное могло достаться юаровцам как трофей и попасть на Запад.
Вот фото тридцатьчетверок в Aнголе, например. Такие фото старья там нет-нет да и мелькали:
>>Никаких "Катюш" времен ВОВ в Анголе не было ни у ФАПЛА, ни у кубинцев. Только 122-мм БМ-21 "Град" и 140-мм БМ-14 образца 1952 г.
>
>Вы ошибаетесь. Вот такиx ссылок полно, и Ангола - в списке стран где они были:
Ничего не ошибаюсь. Наиболее подробно бои 1975 г. описаны в http://www.veteranangola.ru/main/nauka/Qifangondo . Заметим, щеки в этой статье искусственно не надуваются, излагается как есть. Тем не менее, фактом остается провал ЮАР и ЦРУ с наемниками в Анголе в 1975 г.
Конкретно по юаровцам ударила единственная на тот момент батарея БМ-21 "Град" с командой из 20 кубинцев. Причем прибыла она в Луанду буквально за два дня до боевого применения.
>>БМ-13 экспортировалась в Польшу, Йемен, Ливию, Перу, Афганистан, Анголу, Египет, ГДР, Венгрию, Ирак, Сирию, Вьетнам. Производилась в Иране, Китае, Чехословакии, Северной Корее. В ВС Перу БМ-13 эксплуатируются до настоящего времени (2009 год).
>
> http://army.lv/ru/bm-13/istorija/741/191
>Понимаете в чем дело: этиx несчастныx "катюш" там были считанные машины, они даже заветиться на фотографияx не успели (только упоминания о ниx попадались).
"Южноафриканские солдаты осматривают подбитый "Град" в Анголе" - естественно, снимки не 1975-го г., а 1980-х.
А в 1975 г. кубинские БМ-21 в Анголе еще как засветились, наверное, вся советская военная делегация сфотографировалась на их фоне. И именно этот эпизод ноября 1975 г. побудил ЮАР к разработке собственной 127-мм РСЗО "Валькирия" (ныне усовершенствованной как "Баталер").
>Но например поставляемые туда из СССР танки на фото попали - Т-34 времен ВОВ, позже было немного Т-55 что-ли, устаревaющиx к тому времени.
Да, верно, батальон из 30 Т-34 сыграл важную роль в начальной фазе ангольской войны. Ну и что.
>СССР ничего особо нового не поставлял туда, и понятно почему: новое и секретное могло достаться юаровцам как трофей и попасть на Запад.
Это были БМ-21 кубинской армии. И в 1975 г. они уже не были "последним словом техники" (как раз в 1975 г. началось производство БМ-27 "Ураган").