От Вулкан
К Sergey Ilyin
Дата 22.03.2007 14:04:59
Рубрики WWII; Танки;

А ВОВ - это наше все?

Приветствую!
>Проблема в сугубости темы. Для иллюстрации -- представьте себе Band of Brothers в широком прокате. Представили?

>Ну вот и то, что переводит Больных -- оно по усвояемости примерно как Band of Brothers. И, аналогично BoB -- не имеет никакого отношения к "дедушке нашего зрителя". Вот такая аналогия.

Типа Северной войны не было? Русско-турецких воин - не было? Наших в Средиземном - не было?
Та же РЯВ - тоже не было? Это все пропаганда, призванная завуалировать "желания папеньки"

>С уважением, СИ
Иван Арнольдович, покорнейше прошу пива Шарикову не предлагать...

От Sergey Ilyin
К Вулкан (22.03.2007 14:04:59)
Дата 23.03.2007 11:08:16

Почему у нашего читателя нет интереса к морю, парусника и пры? А вот почему.

>Типа Северной войны не было? Русско-турецких воин - не было? Наших в Средиземном - не было?
>Та же РЯВ - тоже не было? Это все пропаганда, призванная завуалировать "желания папеньки"

Потому что массовый читатель хочет дрочить на читать про фашистов. Увы -- зайдите в в/и отдел любого книжного и наведите статистику :( Особенно по мурзилкам.

С уважением, СИ

От Colder
К Sergey Ilyin (23.03.2007 11:08:16)
Дата 23.03.2007 12:04:01

Зря вы столь обидно

>Потому что массовый читатель хочет дрочить на читать про фашистов.

Вы же совершенно не учитываете то обстоятельство, что чтение "про паруса" в специфических условиях советскойроссийской действительности есть сродни изучению теории полового акта без какой либо надежды на практику :) Даже "шаланды полные кефали" это ненаучная фантастика. Вы себе представляете, что такое получить разрешение на выход в море на обычной лодке? Даже не под парусом? :). У меня бывший коллега - завзятый фанат (не фоннат, а именно фанат) виндсерфинга соорудил себе доску с парусом и регулярно катался вдоль берега. Но при этом были приложены недюжинные усилия по налаживанию отношений с погранцами. О чем говорить, когда на использование акваланга при купании в море надо было получать разрешение. Вот и остался интерес на уровне пиратов, рубящих в капусту бесенят :).

От Sergey Ilyin
Дата 22.03.2007 14:22:54

Про упомянутые войны, по-моему, мало что можно _переводить_

>Типа Северной войны не было? Русско-турецких воин - не было? Наших в Средиземном - не было?
>Та же РЯВ - тоже не было? Это все пропаганда, призванная завуалировать "желания папеньки"

...А то, что заслуживало перевода -- уже переведено.

С уважением, СИ

От Вулкан
К Sergey Ilyin (22.03.2007 14:22:54)
Дата 22.03.2007 14:30:20

Да ну?

Приветствую!
>>Типа Северной войны не было? Русско-турецких воин - не было? Наших в Средиземном - не было?
>>Та же РЯВ - тоже не было? Это все пропаганда, призванная завуалировать "желания папеньки"
>
>...А то, что заслуживало перевода -- уже переведено.
Не думаю. Последний перевод по парусной тематике - это Танстолл, написанный в 30-е годы. То есть информация устаревшая, да и однобокая довольно.
А уж сказками стариков Мэхена и Коломба со Штенцелем история паруса явно не ограничивается..))

>С уважением, СИ

От Warrior Frog
К Вулкан (22.03.2007 14:30:20)
Дата 22.03.2007 20:24:21

ЕМНИП, последняя массовая книга, о Российском парусном флоте (+)

Здравствуйте, Алл

это Андриенко В.Г "До и после Наварина". И надо признать, тоже АСТ.
А ведь это уже "4я экспедиция".
"ходя по минному полю именуемому VIF2NE надо тщательнеЕ быть в формулировках.

От Вулкан
К Warrior Frog (22.03.2007 20:24:21)
Дата 23.03.2007 08:59:01

Примечательно

Приветствую!
>Здравствуйте, Алл

>это Андриенко В.Г "До и после Наварина". И надо признать, тоже АСТ.
>А ведь это уже "4я экспедиция".

ЧТо самым героическим кораблем парусного флота на Цусиме назвали Меркурий Казарского. То есть к примеру о голландском Мазе или о жанбаровском Альсионе никто не знает.

От amyatishkin
К Warrior Frog (22.03.2007 20:24:21)
Дата 22.03.2007 21:59:54

Re: ЕМНИП, последняя...

Ну есть книжка Скрицкого про георгиевских кавалеров, пара отстойных томов Золотарева унд Козлова.
Тираж у них не намного меньше.

Другое дело, это не популярная литература.

От Малыш
Дата 22.03.2007 14:15:17

Re: Нет.

>Типа Северной войны не было?

А какое море плещется под Полтавой? Или нет Гангута - нет и Северной войны?

>Русско-турецких воин - не было?

А Измаил на каком море стоит? А Плевна? А Шипка - это какое море?

>Наших в Средиземном - не было?

Были. В Швейцарии тоже были. Там что за море, подскажите, пожалуйста.

>Та же РЯВ - тоже не было?

Была. Какое у нас море под Мукденом?

Резюмируя - что за, простите мою прямоту, болезненно-навязчивое желание привязать любой интерес всенепременно к морю?

От Вулкан
К Малыш (22.03.2007 14:15:17)
Дата 22.03.2007 14:17:55

Я не привязываю

Приветствую!

>Резюмируя - что за, простите мою прямоту, болезненно-навязчивое желание привязать любой интерес всенепременно к морю?

Просто считать, что морская тема менее интересна априори - бред.

От Малыш
К Вулкан (22.03.2007 14:17:55)
Дата 22.03.2007 14:24:26

Re: Привязываете

>Просто считать, что морская тема менее интересна априори - бред.

Увы, но считать, что в России интересна именно морская тема - это и есть бред. Обывателю всякие мушкеты, фальконеты, лиселя, шкоты, брасы, фелюки, ахтерштевни и прочие брамсели интересны исключительно как элемент антуража, и от того, что "брамселем" будет обозвано судно (вместо брандера), а "ахтерштевнем" - любой из парусов (Трави фальконеты! Спустить ахтерштевень! Руби стаксель! Брам-стеньги поднять!), сердец этого самого обывателя кровью не обольется. Как не екает сердце обывателя от стрельбы дедушки Шварца из минигана в "Хищнике" с рук :-)
Кстати, как там у нас с морями в "Матрице"? В "Дозорах"? В "Тургамбите"? В "Гарри Поттере"? В "кольценосной" трилогии? Значит, говорите, "море" интересно? Ну-ну...

От В. Кашин
К Малыш (22.03.2007 14:24:26)
Дата 22.03.2007 18:09:15

Извините, но не надо смешивать теплое с мягким

Добрый день!
Хотя объективно военные действия на море в истории России играли второстепенную роль по сравнению с военными действиями на суши - на интересы обывателя это никакого влияния не имеет. Морем увлекается немало людей и в странах вовсе выхода к морю не имеющих:))
Сочинить красивую и легкую для чтения историю про моря, корабли, пиратов и т.п. всяко проще, чем про сухопутные мясорубки с земляными работами, голодом, многомесячными осадами, эпидемиями и т.п.
С уважением, Василий Кашин

От Warrior Frog
К В. Кашин (22.03.2007 18:09:15)
Дата 22.03.2007 19:03:06

Re: Извините, но...

Здравствуйте, Алл
>Добрый день!
> Сочинить красивую и легкую для чтения историю про моря, корабли, пиратов и т.п. всяко проще, чем про сухопутные мясорубки с земляными работами, голодом, многомесячными осадами, эпидемиями и т.п.

Э, нет :-)) Иначе небыло бы "в массовом кол-ве", "диких варваров в двуручными мечами", разрубающих своих противников "до крупа лошади". А "дамам любящим историю", было бы весьма интересно узнать, что женщина в 35лет, "уже беззубая старуха", родившая 6-10 детей из которых выжили двое-торое. А, о том что возвращался "из дальнего плавания", в 16хх годах, максимум один корабль из 5ти?.
>С уважением, Василий Кашин
"ходя по минному полю именуемому VIF2NE надо тщательнеЕ быть в формулировках.

От Николай Поникаров
Дата 22.03.2007 14:46:31

Еще пример - фильм "Гардемарины"

День добрый.

Авторы взяли от морской тематики одно красивое слово и не прогадали.

С уважением, Николай.

От Colder
К Николай Поникаров (22.03.2007 14:46:31)
Дата 22.03.2007 14:57:27

Точно!

>Авторы взяли от морской тематики одно красивое слово и не прогадали.

Я всегда прикалывался, что гардемарины - это что-то вроде морских курсантов, но вот морского-то в сериале вообще нет, сплошные плащи-кинжалы :)

От Вулкан
Дата 22.03.2007 14:30:50

Я считаю по-другому. (-)

От Малыш
К Вулкан (22.03.2007 14:30:50)
Дата 22.03.2007 15:24:13

Re: Это Ваше право

Однако добродетелью Форума считается аргументированное мнение. Аргументов же в пользу Вашей позиции я - простите - вообще не увидел ни одного. Плохо смотрел?

От Вулкан
К Малыш (22.03.2007 15:24:13)
Дата 22.03.2007 15:39:22

Скорее всего

Приветствую!
>Однако добродетелью Форума считается аргументированное мнение. Аргументов же в пользу Вашей позиции я - простите - вообще не увидел ни одного. Плохо смотрел?
Поскольку доказательствтого, что людям интересны танки, я так же не увидел. Опусы же по поводу того, что в ВОВ у кого-то кто-то погиб можем отнести к выдаче желаемого за действительное - тогда Маринину раскупают из-за того, что в бандитских разборках такие же потери как ВОВ

От Малыш
К Вулкан (22.03.2007 15:39:22)
Дата 22.03.2007 15:45:08

Re: Скорее всего

>Поскольку доказательствтого, что людям интересны танки, я так же не увидел.

Критерием истины является практика - АСТовская ВИБ "морской" тематики лежит на лотке "все по сорок рублей". Так, может быть, стоит слегка поумерить пыл по поводу всеобщего интереса к морской тематике? Опять же, если Вам будет легче: Моррисон у меня на полочке стоит "в оригинале", а не в переводе от Больных.

От Вулкан
К Малыш (22.03.2007 15:45:08)
Дата 22.03.2007 16:04:08

Это вообще не критерий

Приветствую!
>>Поскольку доказательствтого, что людям интересны танки, я так же не увидел.
>
>Критерием истины является практика - АСТовская ВИБ "морской" тематики лежит на лотке "все по сорок рублей".

ТАк же как и Исаев с Бивором. Это не проблема для любого книжного рынка.

>Так, может быть, стоит слегка поумерить пыл по поводу всеобщего интереса к морской тематике?

Что умерить, а что возбудить - дело читателей. Подход же АПРИОРИ - глуп по своей сути. А вот не пускать на рынок ту или иную продукцию потому что она "про горшки" - немного не правильно.

> Опять же, если Вам будет легче: Моррисон у меня на полочке стоит "в оригинале", а не в переводе от Больных.

Рад за вас. Без шуток - очень хорошие книги.

От Малыш
К Вулкан (22.03.2007 16:04:08)
Дата 22.03.2007 16:10:01

Re: Это вообще...

>ТАк же как и Исаев с Бивором.

Бивора на лотке "все по сорок" встречал. А вот Исаева, знаете ли, не доводилось.

>Что умерить, а что возбудить - дело читателей.

Ага. Десятки тысяч читателей шагают "не в ногу", "в ногу шагает" один только Вулкан, которому более чем кому бы то ни было виден огромный неудовлетворенный интерес читательской публики к литературе на морскую тематику... я Вас правильно понял? Вы от скромности не погибнете ;-) ?

>Подход же АПРИОРИ - глуп по своей сути.

Совершенно справедливо. В том числе и подход "интерес к морю априори есть".

>А вот не пускать на рынок ту или иную продукцию потому что она "про горшки" - немного не правильно.

Кто ж ее не пущает-то, мил человек? Ее как раз пущают - и не раскупают. Что позволяет составить "срез" читательского спроса.

От Вулкан
К Малыш (22.03.2007 16:10:01)
Дата 22.03.2007 16:13:26

Приветствую!
>>ТАк же как и Исаев с Бивором.
>
>Бивора на лотке "все по сорок" встречал. А вот Исаева, знаете ли, не доводилось.

Мне доводилось, и не раз. Особенно - первый Антисуворов - как раз книга времен Пьедестала.

>>Что умерить, а что возбудить - дело читателей.
>
>Ага. Десятки тысяч читателей шагают "не в ногу", "в ногу шагает" один только Вулкан, которому более чем кому бы то ни было виден огромный неудовлетворенный интерес читательской публики к литературе на морскую тематику... я Вас правильно понял? Вы от скромности не погибнете ;-) ?

Я постараюсь не погибнуть от скромности.

>>Подход же АПРИОРИ - глуп по своей сути.
>
>Совершенно справедливо. В том числе и подход "интерес к морю априори есть".

Да.

>>А вот не пускать на рынок ту или иную продукцию потому что она "про горшки" - немного не правильно.
>
>Кто ж ее не пущает-то, мил человек? Ее как раз пущают - и не раскупают. Что позволяет составить "срез" читательского спроса.

КТо пущает? Например - АСТ. Или Вече. Или Русич.

От Пауль
К Вулкан (22.03.2007 16:13:26)
Дата 22.03.2007 16:37:47

>Приветствую!
>>>ТАк же как и Исаев с Бивором.
>>
>>Бивора на лотке "все по сорок" встречал. А вот Исаева, знаете ли, не доводилось.
>
>Мне доводилось, и не раз. Особенно - первый Антисуворов - как раз книга времен Пьедестала.

Особенно мило это звучит, когда в магазинах вижу очередную допечатку "Антисуворова" конца 2006 г.

С уважением, Пауль.

От Вулкан
К Пауль (22.03.2007 16:37:47)
Дата 22.03.2007 16:50:38

И что?

Приветствую!
>>Приветствую!
>>>>ТАк же как и Исаев с Бивором.
>>>
>>>Бивора на лотке "все по сорок" встречал. А вот Исаева, знаете ли, не доводилось.
>>
>>Мне доводилось, и не раз. Особенно - первый Антисуворов - как раз книга времен Пьедестала.
>
>Особенно мило это звучит, когда в магазинах вижу очередную допечатку "Антисуворова" конца 2006 г.
Вон и Буничу допечатку делают, и Суворову. В чем проблема?

>С уважением, Пауль.

От Пауль
К Вулкан (22.03.2007 16:50:38)
Дата 22.03.2007 17:54:50

Re: И что?

>>Особенно мило это звучит, когда в магазинах вижу очередную допечатку "Антисуворова" конца 2006 г.
>Вон и Буничу допечатку делают, и Суворову. В чем проблема?

В том, что на лотках "все по 40 рублей" "Антисуворова" не видно.

>>С уважением, Пауль.
>Иван Арнольдович, покорнейше прошу пива Шарикову не предлагать...
С уважением, Пауль.

От Вулкан
К Пауль (22.03.2007 17:54:50)
Дата 23.03.2007 08:25:20

видно

Приветствую!

>>>Особенно мило это звучит, когда в магазинах вижу очередную допечатку "Антисуворова" конца 2006 г.
>>Вон и Буничу допечатку делают, и Суворову. В чем проблема?
>
>В том, что на лотках "все по 40 рублей" "Антисуворова" не видно.
Видно.
>>>С уважением, Пауль.
>>Иван Арнольдович, покорнейше прошу пива Шарикову не предлагать...
>С уважением, Пауль.

От Пауль
К Вулкан (23.03.2007 08:25:20)
Дата 23.03.2007 12:16:19

Re: видно

>>В том, что на лотках "все по 40 рублей" "Антисуворова" не видно.
>Видно.

Вам крупно повезло. В Питере, сколько таких лотков не осматривал, ни разу не видел.

С уважением, Пауль.

От Colder
К Пауль (23.03.2007 12:16:19)
Дата 23.03.2007 12:44:11

Тут два обстоятельства

>>>...на лотках "все по 40 рублей" "Антисуворова" не видно.
>>Видно.
>В Питере... ни разу не видел.

Во-первых, масштабы цен/зряплаты в двух столицах/остальной России имеют разрыв чуть ли не на порядок. Поэтому для двух столиц сакраментальное число 40 надо умножать чуть ли не на пять :) А то, что в столицах будут продавать за сорок, в провинции вообще даром отдадут. Во-вторых, до самой идеи лотка "все за 40" - т.е. уяснения, что торговля делается на обороте, а не на цеплянии за продажную цену до последнего - надо еще дойти. Не каждый торговец способен "асилить".

От Малыш
Дата 22.03.2007 16:35:33

>Мне доводилось, и не раз. Особенно - первый Антисуворов - как раз книга времен Пьедестала.

Значит, кому как повезет.

>Я постараюсь не погибнуть от скромности.

Рад за Вас. То есть аргумент насчет того, что Вам виднее, нежели доброму десятку Ваших оппонентов, к чему выражен интерес, снят?

>Да.

То есть этот подход априори глуп? Рад такому трогательному единодушию.

>КТо пущает? Например - АСТ. Или Вече. Или Русич.

Ну и...? Разговор вертится вокруг одного и того же - эти книги пущают - и не покупают. Значит, предложение превышает спрос.

От Constantin
Дата 22.03.2007 16:32:17

на лотках встретить можно все, но вот морская серия АСТ там лежит постоянно. Это грустно, но факт.

>>>А вот не пускать на рынок ту или иную продукцию потому что она "про горшки" - немного не правильно.
>>
>>Кто ж ее не пущает-то, мил человек? Ее как раз пущают - и не раскупают. Что позволяет составить "срез" читательского спроса.
>
>КТо пущает? Например - АСТ. Или Вече. Или Русич.

АСТ издал десятки наименований книг по морской тематике, но тысячи нераспроданных книг не есть аргумент в пользу издания следующих.
Свиринская трилогия по танкам вполне разошлась. Да хотелось бы издания получше и фото покачественнее. Но ведь раскупили. Значит танки востребованы.
Помимо АСТ есть другие издательства и что? Вон выпустили Лемишевского и тираж всего 500 экземпляров и я пару месяцев размышлял взять за те деньги что она предлагалась или нет, а книга при таком тираже продолжала лежать - то есть или тема не востребована или денег много попросили.
Вот сейчас прислал Арбузов новые предложения в том числе книжка по 100 пушечным парусным кораблям и судя по всему стоящая, но .... цена у нее 2400, стало быть в магазине порядка 3500-4000 выйдет - кто ее брать будет?

От Вулкан
К Constantin (22.03.2007 16:32:17)
Дата 22.03.2007 16:43:52

Народ, а стоит ли подменять предмет дисскуссии?

Приветствую!

Изначально я указал, что проблема не в том, что "какие-то сухопутные крысы не любят моря". Просто последние морские серии сделали упор на издание справочников.
Просто операционка (экшн, исторические расследования - называйте как хотите)интересние, чем те же "Крейсера Второй мировой" для среднего читателя..
ОТсюда и продажи.

От Constantin
К Вулкан (22.03.2007 16:43:52)
Дата 22.03.2007 17:44:12

Дык никто не подменял

>Изначально я указал, что проблема не в том, что "какие-то сухопутные крысы не любят моря". Просто последние морские серии сделали упор на издание справочников.

а кто делал? издательство. не пошло, стали сворачивать. А почему стали толкать справочники - да потому что другое перестало прибыль давать. (к слову сказать справочники издавали всегда - вспомним например Тараса или выпуски МК. И в значительной мере народ ими накормлен, по крайней мере те кто интересовался. ну на кой мне еще какой-то справочник если и так несколько десятков есть? Место-то не резиновое и полки не бесконечные.)

>Просто операционка (экшн, исторические расследования - называйте как хотите)интересние, чем те же "Крейсера Второй мировой" для среднего читателя..
>ОТсюда и продажи.

так на лотках лежат те самые "исторические расследования" - тот же Моррисон и опусы Больных - тоже не пошли, тираж завысили. Не пошел и не раз тут упоминавшийся "Финский гамбит". Сделали бы тираж меньше как-то может и распродали, хотя там и цена подскочила бы. Лемишевский тот же - тоже исследования и распродавался явно с трудом, но тираж был 500 а не 5000 как у АСТ.
Ну не готов народ платить в массе своей за такие книги - или денег нет или интереса или и того и другого сразу. Дети и подростки вообще ничего не читают - даже Дюма или Стивенсона. И получается замкнутый круг - тираж падает - цена растет и тираж падает дальше. (собственно любая военно-историческая литература выпускается мизерными тиражами, просто любителей танков условно говоря несколько больше чем флотофилов).

От Роман (rvb)
Дата 22.03.2007 14:25:42

В тему :)

>и от того, что "брамселем" будет обозвано судно (вместо брандера), а "ахтерштевнем" - любой из парусов (Трави фальконеты! Спустить ахтерштевень! Руби стаксель! Брам-стеньги поднять!), сердец этого самого обывателя кровью не обольется.

http://alwin.livejournal.com/316407.html

S.Y. Roman ( Холмовцы: https://vif2ne.org/holmovo/forum/ )