От Николай Поникаров Ответить на сообщение
К Bogun Ответить по почте
Дата 19.11.2011 23:09:36 Найти в дереве
Рубрики Флот; Версия для печати

Вопрос по артиллерии "Владимира" (повтор после сбоя форума)

День добрый.

"Владимир" был вооружен 2х10-дм (84-фн) и 3х68-фн бомбическими орудиями, 4х24-фн и 2х12-фн пушками-карронадами.

[633K]

Бутаков пишет:
Увидев, что противник мой не имеет кормовой и носовой обороны, я направил два 68-фунтовых орудия по направлению своего бушприта и стал держать ему в кильватер, уклоняясь понемногу в одну и другую стороны, чтобы удобнее было наводить каждую по очереди. Когда же он, чтобы иметь возможность навести свои бортовые орудия, старался принять направление поперек моего курса, я уклонялся в ту же сторону и громил его пятью орудиями своего борта, именно же двумя 84-фунтовыми, одною 68-фунтовою и двумя 24-фунтовыми пушками-карронадами.

Т.е. в погоне "Владимир" вел огонь из 68-фн на укороченных станках, стоящих побортно в носовой части. Орудие в диаметральной плоскости вести огонь вперед не может, мешает такелаж и стаксели.

А вот что стреляло в бортовом залпе (2х84 фн + 1х68 фн)? 84-фунтовые стоят в корме, но разве могут обе из них стрелять на борт, даже с такими хитрыми рельсами? И почему не стреляло баковое орудие? Или баковое орудие - 84-фн, но тогда что стоит в корме? И еще одна версия - у Бутакова либо публикаторов ошибка, и залпы были 1х84 фн + 2х68 фн?

Всего за бой 84-фн пушки выпустили 89 снарядов (8 бомб + 70 ядер + 11 зарядов картечи в железном корпусе). 68-фн - 224 снаряда (10 бомб + 95 ядер + 95 неснаряженных бомб + 24 зарядов картечи в железном корпусе).

С уважением, Николай.