|
От
|
Виктор Крестинин
|
|
К
|
Николай Манвелов
|
|
Дата
|
20.06.2011 11:32:53
|
|
Рубрики
|
11-19 век; Флот;
|
|
Ждановская жидкость
≈ предложена в сороковых годах этого столетия как средство для уничтожения зловония; получила свое название по фамилии изобретателя ее, инженера-технолога Н. И. Жданова. Состав ее следующий: Ferii sulfurici crudi
, aq. ferv.
, aceti pyrolig. crud.
, Ol. Lavandalae
. В сентябре 1893 г. в бактериологической лаборатории Императорского института экспериментальной медицины эта жидкость была исследована относительно влияния ее на бациллы азиатской холеры, брюшного тифа и синего гноя, причем оказалось, что первые гибнут при действии 1% после 3 часов, 3% ≈ после 20' и 5% ≈ после 10'; вторые бациллы гибнут при действии 1% после 48 часов, 3% ≈ после одного часа, 5% ≈ после 30' и 10% ≈ после 16'; наконец, бациллы синего гноя гибнут при 1% после 48 часов, при 3% ≈ после 4 часов, 5% ≈ после 60' и 10% ≈ после 30'.
http://glossword.info/index.php/term/,6ea3ac6f595861a7955b57a162a4a253536e60b15caaa55a6f5954a45b689a53536c5c9ba0ab9b545b565ca06bac6f6ba5afa55fa9555a92665661ac5fa69f70575f64aca093a5565c59569a6968.xhtml