>>Режим Принципата был основан на личных связях императоров:
>>он контролировал военные кадры (не пропуская сенаторов в профессиональный командный состав);
>А был ли он в римской армии - именно ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ командный состав. Да не было его никогда. Не было в Риме офицерского корпуса в современном понимании , как социального явления, как особой замкнутой касты четко дистанцированной от солдатских и гражданских масс. Были лишь профессиональные унтеро-офицеры - центурионы, но они были выходцами из солдатской массы. А все остальные - легаты, префекты, трибуны и прочие консулы суть случайные люди. В период республики это вообще выборные, по сути гражданские должности, а в эпоху принципата всевозможные "друзья" и родственники правящей династии. Отсюда и все проблемы - солдатские бунты, солдатские императоры, потому что не было сословия которое на генном уровне было бы заточено управлять и держать в узде солдатскую массу.
Сословие было. Начаиная с Августа в армию не допускались сенаторы - год в молодости на номинальной должности трибуна-латиклавия, потом только легатом. Исключительно потому, что лишь сенатор имеет imperiuum = право военной и судебной власти над гражданами.
Римские всадники шли по накатанному пути: центурион - субпрефект - префект/трибун во вспомогательной когорте, трибун-ангустиклавий в легионе - префект или трибун конницы = командир алы как венец карьеры.
Можно было перейти в когорты Претория. Без избрания на магистратуры и Сената потолок для всадника - префект Претория, т.е. глава военного аппарата и охраны ставки императора.
Солдатские императоры начались ан масс когда Галлиен ликвидировал должность легата как не соответствующую профессиональным требованиям к командиру легиона. Исчез фильтр, ограждающий высшие командные должности от чистых военных без знания общеполитической ситуации.