От Александр Жмодиков Ответить на сообщение
К tsa Ответить по почте
Дата 21.06.2011 18:55:28 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; 11-19 век; Версия для печати

Re: И что...

>То, что к 17-18 векам построения и маневры стали сложнее, очевидно. Я лишь утверждаю, что прямоугольные построения возрождения - это следующий шаг по сравнению с антично-средневековыми фалангами. И из этих построений позднее выросло каре.

Нет, все было совсем не так. Когда говорят "следующий шаг", речь обычно идет о каком-то постепенном развитии чего-то одного. Но средневековая западноевропейская пехота не продолжала развитие античной пехоты, потому что линия развития античной пехоты заглохла. Развитие тактики пехоты в Западной Европе в средние века началось много времени спустя после того, как античная пехота исчезла, и после того, как германские племенные ополчения пришли в полный упадок, так что развитие началось заново, с нуля. Причем европейская пехота к концу XVII века пришла к построениям, очень похожим на римские: в две-три линии, в каждой линии батальоны в 6-8 шеренг, между батальонами интервалы. Каре не являлось результатом развития квадратных колонн, потому что каре появилось значительно позже исчезновения этих колонн, и в европейских войнах XVIII века применялось довольно редко. При этом построение пустым внутри квадратом в античности было известно, правда, обычно так строилась вся тяжеловооруженная пехота, а не отдельные небольшие части, как полки или батальоны XVIII-XIX веков.
Таким образом, развитие средневековой пехоты началось с нуля и в конце концов пришло к построениям, похожим на античные. Причем известно, что использовалась античная литература, сначала Вегеций, который описывал римскую армию времен Империи, а в XVI веке -"Тактика" Элиана, в которой описывается эллинистическая фаланга.