От Архивариус Ответить на сообщение
К Evg
Дата 16.06.2011 18:57:02 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Версия для печати

Re: применить на...

>>Скажу как гуманитарий
>
>>>>>К моменту Киноскефал эллинистическая фаланга уже долго, много где и много кем применялась.
>>>>Мы не знаем точно, когда фаланга окончательно сформирвалась в таком виде, какой она была ко временам битвы при Киноскефалах.
>>>>>Есть ли другие источники/примеры (кроме учебника школы за 5-й класс), где бы указывалось что фалангу останавливала пересечённая местность?
>>>>Источники - Полибий, Тит Ливий, Плутарх. У них все достаточно ясно написано. У Полибия целое рассуждение на эту тему в 18-ой книге.
>>>В чем могла быть причина такого постепенного "заострения" фаланги лишь на одном её полезном свойстве. Из единственного инструмента она стала "одним из многих"? Пусть и самым важным?
>>Она изначально не была единственным инструментом.
>>У Александра активно действовали гипасписты, прмменялись контингенты гоплитов, часто решающий удар наносила конница во главе с лично царем.
>>Фаланга была основой боевого порядка - она формировала центр построения, связывала противника своим нажимом. Ее главная функция была ударная, ее и развивали.
>
>Т.е. на пересечённой местности фаланга не воевала из ненадобности? Там другие работали?

Да воевала. Членилась на составные части -таксисы (полки), маршировала отдельными колоннами. Только все происходило в комплексе, точно также как и в легионах никто не брал за анализ одних триариев.