От Андрей Белов Ответить на сообщение
К negeral Ответить по почте
Дата 15.06.2011 19:39:40 Найти в дереве
Рубрики WWII; Суворов (В.Резун); Версия для печати

Только цитата ..

"В июле 1953 г. министр финансов СССР А. Зверев направил новому председателю Совмина СССР Г.М. Маленкову докладную записку, в которой был представлен проект нового закона о сельхозналоге.
За сдержанным тоном документа явственно проступает картина разорения деревни. Приведем несколько фактов из него. Средний размер сельхозналога по СССР вырос за 1941-1952 гг. со 198 до 528 рублей (в сопоставимых ценах), т.е. в 2,7 раза. Недоимки прошлых лет к июлю 1953 г.
составили по сельхозналогу 528 млн. рублей; значительная часть недоимок числилась за семьями вдов и хозяйствами престарелых. Отмечались также значительное уменьшение поголовья скота в личном пользовании граждан и тот факт, что "систематическое снижение государственных розничных цен значительно сказалось на доходности колхозников". Хотя общий размер сельхозналога по стране определялся на 1953 г. в 9378 млн. рублей, реальные поступления в бюджет, по расчетам министра,
мог ли составить не более 5,4 млрд.рублей. Это свидетельствует,что налоговая политика оказалась в тупике; силы деревни были полностью подорваны и прежние методы принуждения уже не приносили государству необходимой отдачи.
Поэтому министр предлагал списать недоимки и заменить действующую систему обложения налогом по прогрессивным ставкам (в зависимости от размера дохода в каждом хозяйстве) новой, предусматривающей обложение в твердых ставках с 1 сотой гектара земельного участка, находящегося в личном пользовании колхозного двора,рабочих и служащих, единоличных крестьянских хозяйств."
В.П.ПОПОВ
КРЕСТЬЯНСКИЕ НАЛОГИ В 40-е год.
1997.

"8 августа 1953 года Г. Маленков выступил на сессии ВС СССР с изложением соображений "о неотложных задачах сельсково хозяйства и мерах по дальнейшему улучшению материального благосостояния народа."
Он предложил резко увеличить производство продовольствия и предметов потребления путем увеличения капиталовложений в легкую и пищевую промышленность, а также за счет повышения заготовительных цен на мясо, молоко, шерсть, картофель и овощи, снижения налогов на крестьян в 2 раза и снижения обязательных поставок с подсобного хозяйства колхозников".

"План начавшейся с 1951 года пятой пятилетки был пересмотрен в пользу легкой промышленности. Летом 1953 года предприятия ВПК получили задание начать производство товаров народного потребления.
8 августа 1953 года был принят бюджет. По воспоминаниям министра финансов Зверева, впервые в СССР появился дефицит госбюджета в 10%, что составило не менее 50 млрд. рублей. В бюджете 1953 года были в 2 раза сокращены расходы на Вооруженные силы, что вызвало недовольство армии.
Но Маленков сумел добиться согласия Берия и Булганина на ущемление собственных ведомств.
Маленков считал, что промышленность, производящая товары народного потребления, должна расти быстрее, чем промышленность, производящая средства производства.
23 октября 1953 года Маленков объявил об ускорении плана выпуска товаров народного потребления. Были намечены амбициозные планы. Инвестиции в индустрию товаров потребления в 1954 г планировалось довести до 5,85 млрд рублей, против 3,14 млрд. рублей в 1953 г. В 1953 г. производство товаров народного потребления увеличилось на 13%, против 12% увеличения производства средств производства. Общие же капиталовложения увеличились только на 4%, так как экономика адаптировалась к волюнтаристским вмешательствам.
В течение последней недели 1953 года была воссоздана старая структура СовМина СССР, фактическое разделение экономического сектора между несколькими направлениями.
В 1954 г. власть министерств и главков увеличилась еще больше. Это было связано с тем, что партийные лидеры стали министрами и начальниками главков.
Все эти пертурбации привели к резкому нарушению координируемости планов, что и стало одной из главных причин реформы 1957 года."