От vladvitkam Ответить на сообщение
К sss Ответить по почте
Дата 06.02.2011 16:50:02 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Стрелковое оружие; Версия для печати

Re: не скажу за конкретно указанные модели, но вообще в механике лука +


>
>непонятно почему, но дальность выстрела (во существу, единственный параметр здесь, по которому можно хоть как-то судить об энергии стрелы) очень слабо зависит от силы натяжения: так, из татарских луков 13,7 кг. и 45 кг. (более чем тройная разница) дальность первого образца больше; а у английского лука 31,7 кг. дальность почти втрое больше, чем у более мощного 45 кг. татарского. И это при меньшей длине натяжения!

(как, впрочем, и ряда других механических метательных машин)
есть такой нюанс: энергия, запасенная при натяжении (потенциальная энергия), при выстреле расходуется как на приведение в движение стрелы, так и частей самого механизма (т.е. переходит в их кинетическую энергию). В процессе выстрела (т.е. пока стрела не покинула тетиву) имеет место еще и переход кинетической энергии между частями механизма и стрелой. В конце выстрела, т.е. когда стрела покидает тетиву, она уносит в виде своей кинетической энергии только часть потенциальной энергии натяжения. Оставшаяся в метательном механизме кинетическая энергия вызывает какое-то движение его частей после выстрела.

Естественно предположить, что луки с разной геометрией, разным распределением упругости по длине плеча (или как там эта штука называется, уже забыл, рог?) и разным распределением массы по плечу (а еще и характеристики тетивы принять во внимание не вредно), обеспечивают, при одинаковом натяжении, разную кинетическую энергию стрелы