От Д.И.У. Ответить на сообщение
К Rwester Ответить по почте
Дата 04.02.2011 13:54:49 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Стрелковое оружие; Версия для печати

Re: понятно. тогда...

>Предел для человека понятен. А почему римский опыт не повторялся?

>Т.е. по римскому образцу: стрела весом в килограмм, большой лук-арбалет с воротом на треноге, обслуга 4 человека, на поле боя переностися врукопашную, в обозе на тележке. Стреляет не так часто зато каждым попаданием юнит выносится.

Для римской имперской армии "луки-арбалеты" (аркбаллисты) в полевых сражениях не характерны, применялись торсионные станковые манубаллисты и возимые каробаллисты, примерно с 100 по 400 гг. н.э.
А торсионные машины узкие (тем более, что у манубаллист плечи торчали из торсионов внутрь). То есть не занимают много места по фронту и не слишком мешают обычным воинам.

Причем и в позднеримскую эпоху трудно сказать, насколько полезно и необходимо было это сложное оборудование. Они были эффективны, когда использовались из статичных порядков хорошо подготовленной тяжелой пехоты по неустойчивым толпам варваров. Возможно, эффект был не столько практический (с учетом невысокой скорострельности), сколько психологический - сразу давалось понять, кто на данном поле сильнее, и что от римского оружия щиты не спасут и "метательный бой на измор" выиграть не удастся.
Когда же боевые действия приобрели более маневренный и "аристократический" конный характер, торсионные манубаллисты быстро вымерли. Вероятно, тактические причины были важнее, чем технологический упадок.

Потом наступили многовековые "темные времена", затем "высокое средневековье" сделало ставку на арбалеты. А станковый арбалет 13 века, хотя и сравним по мощности с манубаллистой, имеет метра 2-3 в поперечнике. В конные армии он никак не вписывался, да и пешим больше мешал.

В сер. 13 в. в Италии, явно под византийским влиянием, появились торсионные спрингалды/эспрингали, но они были намного примитивнее позднеримских манубаллист и оставались экзотикой, использовались только в замках для прикрытия особо важных направлений (ворот и мостов).

Средневековая техника пошла по другому направлению - не переходу от лучных дуг к торсионам, а совершенствования дуг и, особенно, механизма натяжения. Во 2-й пол. 14 века появилась стальная дуга, одновременно "английский" полиспастный ворот (ранее применявшийся только на станковых арбалетах), потом "немецкий" реечный ворот.

Переносные арбалеты начала 15 в. имели впечатляющую силу натяжения 400-500 кг, вполне сравнимую с позднеримскими полевыми торсионными машинами. И использовались. Но тактически они стали еще менее выгодны, чем при Траяне-Феодосии. Мобильность армий выросла, забронированность резко выросла (т.е. упала максимальная поражающая дальность арбалетов), а скорострельность тяжелых арбалетов с воротом осталась неудовлетворительной - 1-2 выстр./мин практически.