От объект 925
К Паршев
Дата 05.12.2010 21:57:51
Рубрики Древняя история; 11-19 век;

Ре: листал как-то двухтомник по Русской Правде, там обосновывалось

>В общем тут какая-то ошибка. Нет нигде точных числовых соответствий между скандинавскими законами и Русской правдой.По-моему, совпадение только одно - за езду на чужом коне, у нас 3 гривны и в какой-то варварской правде столько же.
+++
заимствование наличием "скандинавских"/германских слов, типа вира, тать, столб и т.д..
Но что-то мне сомнительно. Я тогда пиcал уже на форуме, специально пошел в библиотеку и взял санскритский словарь, щас точно не помню, но вира и тать там тоже были.
Алеxей

От Ka3aK
К объект 925 (05.12.2010 21:57:51)
Дата 09.12.2010 03:23:32

В первом томе

еще Соловьев опроверг теорию о том, что вира идет от немецкого wehrgeld.

В целом, кстати, действительно могло идти от нас к ним, а не наоборот, так как не забываем что славянское расселение в определнный момент доходило до Эльбы и множество топонимов на территории той же Германии имеет славянские корни. Так что, вай нот.

От Паршев
К объект 925 (05.12.2010 21:57:51)
Дата 06.12.2010 00:15:02

это любимая путаница :)

когда "германское" так изящно приравнивают к "скандинавскому".

>заимствование наличием "скандинавских"/германских слов, типа вира, тать, столб и т.д..

столб к РП не знаю какое отношение имеет, но только он имеется во всех славянских языках, в т.ч. польском, чешском, болгарском и т.д.., и во многих германских, причем в основном в скандинавских исландский, шведский, норвежский, датский. То есть маловероятно заимствование оттуда-сюда, в вот отсюда-туда как раз вполне укладывается.