От writer123
К А.Никольский
Дата 01.12.2010 17:10:04
Рубрики Современность; Флот;

Re: на Камчатке...

>при использовании закупленных по итогам Курска английских необитаемых подводных аппаратов они вроде бы тоже застряли в кабелях и позвали опытных юзеров этих аппаратов с ними самими

Через пару недель после ЧП в Красной Звезде была статья с подробнейшим разбором ситуации.
Я не помню всех деталей, но суть в том, что эти аппараты нужно спускать, имея страховочный аппарат. А на ТОФе их было всего 4, два - во Владивостоке (на одном спасателе), 1 - в ремонте, и этот пошёл один, и когда застрял - вытаскивать его было некому. Насчёт телеуправляемых аппаратов - не помню уже деталей, но нормально внедрены и использовались там только простенькие Тайгеры с камерой, а те что с манипуляторами - были то ли не смонтированы, то ли спецов не было, то ли что-то ещё. Также не было подготовленных водолазов для использования глубоководных скафандров, купленных после Курска, ввиду кадровой текучки.
В итоге дёрнули помощь со всех сторон (с Владивостока, с СФ самолётами, буржуев), буржуи прибыли первые.
Ну это насколько я помню сейчас, если кому интересно - можете найти эту статью в КЗ за тот год, там всё очень подробно.

От объект 925
К writer123 (01.12.2010 17:10:04)
Дата 01.12.2010 17:16:38

Ре: как помню "маёр" был в отпуске, а управлял который , курсы не заканчивал.

И инструкция была на английском и не переведена.
Алеxей

От RTY
К объект 925 (01.12.2010 17:16:38)
Дата 01.12.2010 17:27:14

Ре: как помню...

>И инструкция была на английском и не переведена.
>Алеxей

А разве можно поставлять в ВС девайсы с непереведенной инструкцией?
Вроде как на территории РФ вообще нельзя с непреведенной инструкцией ничего продавать?
Или я нагло вру.

От объект 925
К RTY (01.12.2010 17:27:14)
Дата 01.12.2010 17:33:10

Ре: как помню...

>Вроде как на территории РФ вообще нельзя с непреведенной инструкцией ничего продавать?
+++
а они не продавали. А купили. И не в РФ.
Алеxей