От krok
К Iva
Дата 06.12.2010 23:08:48
Рубрики Космос;

МВД уже всех поймаеть, скоро, ибо все подсТчитаны.


После крушения спутников ГЛОНАСС Дмитрий Медведев дал поручение своему контрольному управлению и Генпрокуратуре проверить законность расходования денег на их создание. Между тем, как стало известно «Маркеру», департамент экономической безопасности МВД РФ (ДЭБ) уже несколько месяцев занимается этой темой и обнаружил много интересного. На следующей неделе в Арбитражном суде Москвы состоится судебное заседание, в ходе которого обвинение надеется доказать, что головной разработчик ГЛОНАСС не только выводил львиную долю госфинансирования в «карманные» фирмы, но еще и не платил налоги.

Расследование ДЭБ МВД началось еще в августе, после публикации «Маркера», в которой говорилось о том, что разработчик ГЛОНАСС — ОАО «Российские космические системы» (РКС) — выводит до 40% процентов госфинансирования в «карманные» фирмы. Милиционеры запросили у нас документы, по которым была написана заметка.

Суть дела в следующем. В ходе проверок головного разработчика ГЛОНАСС за 2007–2008 гг. налоговикиМежрегиональная инспекция Федеральной налоговой службы (МРИ ФНС) № 48 выяснили, что значительную часть работ по госконтрактам РКС выполняли ЗАО «НПО космического приборостроения» (НПО КП) и ООО «Синертек». В 2007 г. эти компании освоили 37% госзаказа, а в 2008 г. ― 38%.

Данные фирмы находились по тому же адресу, что и РКС, и арендовали у корпорации ее персонал и рабочие места — ООО «Синертек», к примеру, в 96% своих работ задействовало штатных сотрудников РКС. Иными словами, госзаказ осваивали конторы, принадлежавшие менеджменту компании и состоявшие из сотрудников самой РКС. За что же этим конторам доставалось до 40% финансирования, налоговики так и не поняли, тем более что официальные финансовые показатели контрагентов намного лучше, чем госкомпании. Так, если рентабельность РКС не превышает 5,5%, то контрагенты на ее контрактах и персонале зарабатывают около 40%

Как сообщает источник «Маркера» в ДЭБ МВД, следователи уже отследили судьбу госфинансирования: практически все деньги, полученные ЗАО НПО КП и «Синертек», впоследствии прошли через цепочку однодневок и были обналичены. Не исключено, что затем их инвестировали в знаменитые «дочки» ЗАО НПО КП, постепенно становящиеся лидерами в своих сегментах: дата-центр «Оверсан-меркурий» и «М2М телематика».

Однако до сих пор расследование шло не слишком быстро — уже в самом начале следователи столкнулись с множеством проблем. Так, МРИ ФНС № 48 долгое время отказывалась предоставлять следователям акт выездной налоговой проверки, хотя, учитывая размер налоговых претензий, была обязана самостоятельно передать документыСогласно совместному приказу ФНС и МВД от 30 июня 2009 г. «Об утверждении порядка взаимодействия органов внутренних дел и налоговых органов по предупреждению, выявлению и пресечению налоговых правонарушений и преступлений»
в милицию для возбуждения уголовного дела. Помогло только обращение в службу внутренней безопасности ФНС. Кроме того, ряд банков, через которые проходили деньги, выведенные из ГЛОНАСС, отказались выдавать выписки со счетов однодневок. Однако после вмешательства президента в ДЭБе надеются, что смогут довести дело до логического конца.


http://www.marker.ru/news/2857

От Iva
К krok (06.12.2010 23:08:48)
Дата 06.12.2010 23:56:54

Это палка о двух концах.

Привет!

с одной стороны начальство уводит деньги в свой карман.
с другой оно доплачивает лучшим исполнителям, повышая суммарные результаты работ.


Владимир

От Iva
К Iva (06.12.2010 23:56:54)
Дата 07.12.2010 00:05:13

Причем данная схема должна больше использоваться для

Привет!

>с одной стороны начальство уводит деньги в свой карман.
>с другой оно доплачивает лучшим исполнителям, повышая суммарные результаты работ.

варианта два, так как для один есть более безопасные и непрозрачные схемы (ремонт, закупка оборудования и т.д.)

Владимир

От А.Никольский
К Iva (07.12.2010 00:05:13)
Дата 07.12.2010 00:18:41

да это ясно, что цели изначально благие

но злоупотребления неизбежны и весь вопрос в том, превышают ли они размер благодеяний. В любом случае к падению ракеты это отношения не имеет, там лучше органам покопаться в вопросе о компании-страховщике.
У нас так практически все крупные проекты, финансируемые из бюджета, оплачивают.

От krok
К А.Никольский (07.12.2010 00:18:41)
Дата 07.12.2010 00:22:13

Re: да это...

>У нас так практически все крупные проекты, финансируемые из бюджета, оплачивают.

Эт как, страховка в цене "изделия" из бюджета, а выплата по "случаю" в доход предъприятия????

От А.Никольский
К krok (06.12.2010 23:08:48)
Дата 06.12.2010 23:53:07

это все к спутникам и ракетам отношения не имеет

речь идет о финансировании РНИИ КП таким методом того, что относится к наземной аппаратуре приема. Кстати, МИТ с "Булавой" точно также через такие аффилированные помойки платил по многим работам, что было сразу же вскрыто проверяющими. С одной стороны, это вызвано необходимостью, поскольку иначе заплатить адекватно часто не получается, с другой - конечно же легко приводит к злоупотреблениям.