От Д.И.У.
К kegres
Дата 28.11.2010 23:56:36
Рубрики Древняя история; Фортификация;

Re: Вопрос о...

>Стандартный замок - донжон, стены, башни, ров.

Стандартных замков не бывает. Каждый замок индивидуален - и по размерам, и по качеству.

>Деревня подле.

Одной деревни мало не только для строительства, но и для нормального содержания даже мелкого замка.

>А не просветит ли кто, по вопросу стоимости строительства и содержания зАмка.

Стоимость - от эквивалента барщины нескольких деревенек и эпизодического найма артели каменщиков на оброк с них же (в эпоху натурального хозяйства), до годового госбюджета французского королевства в лучшие годы.

>Сколько лет обычно строились,

От нескольких месяцев до ста лет и более.

>кем финансировались?

У кого как. "Ранее средневековье" - очень расплывчатое понятие. В Средние Века даже в соседних графствах в одно и то же время могла быть совершенно разная правовая, политическая и экономическая ситуация, что уж говорить о целом континенте за 300-400 лет.
Конкретнее надо быть.

>Сколько лет обычно строились "под ключ". Хватало ли на возведение в теч. нескольких лет средств одного сеньора, или требовалась финпомощь аббатства или федеральной власти?

"Под ключ" в указанный децентрализованный период что-либо строилось исключительно редко, разве что отдельными выдающимимся королями и рыцарскими орденами. Обычно - во много заходов, на протяжении поколений. В зависимости от множества "если" - кто строит, насколько остра потребность, где. Одно дело строить с нуля на мягкой равнине, начиная с закладки фундамента и завоза всего издалека, другое - на выступе горы, где камень и лес берутся тут же, третье - на развалинах римской крепости или варварского племенного бурга (где половина уже сделана когда-то).

Норма - это когда начинали с деревянного палисада со рвом, потом палисад заменяли невысокой каменной стенкой с деревянным верхом, потом пристраивали одну башню, потом другую, потом надстраивали стену, углубляли ров, навесы во дворе заменяли на каменные пристройки и т.д. А как быстро - зависит от сугубо индивидуальных возможностей.

>Строители - местные, или понаехавшие из городов?

Обычно - артель профессиональных бродячих камещиков-масонов плюс отработка барщины окрестным крестьянством (либо найм его же зимой за копейки). Причем необязательно одновременно, поскольку основные трудозатраты приходятся на вспомогательные неквалифицированные работы - рытье, заготовка, грубая отделка, перевозка материала.

>Ну и как апофеоз скромной феодальной мечты - мог ли младший сын пойти в крестовый поход , и на стоимость добычи построить замок.

Вот это исключительно редко. Крестовые походы потому и заглохли, что были дефицитны в подавляющем большинстве случаев. Редко окупали даже многомесячное путешествие туда-обратно.

Феодальная "прагматическая" мечта младшего сына - удачно жениться, или пристроиться в доверенные оруженосцы к крупному сеньору, или сразу стать его кастеляном (т.е. управителем одного из замков, с перспективой перехода из временных в наследственные), или даже стать капитаном бригандов (если ситуация позволяет).

>Каков был процесс появления нового замковладельца - кто ему выделял землю под пмж (не считая передачи имеющихся).

Как кто. Если период порядка - сеньор (сюзерен или родитель). Включая так называемую "внутреннюю колонизацию" (освоение целинных, залежных и языческих земель). Если период затяжной смуты - самозахватом, с последующей легализацией.

>С какого периода, в Европе закончились ничейные земли.

"Ничейные земли" в Европе закончились уже в палеолит. Но "вымороченное имущество" имелось постоянно, даже в самые мирные времена. Например, отправился рыцарь в крестовый поход и пропал, наследник помер от скарлатины, остались одни женщины, что непорядок. Обычно им распоряжался старший по рангу сеньор. Но если сеньор был слаб или далек, реально распоряжались те из соседей, кто понаглее и чей род многолюднее.