От Ka3aK Ответить на сообщение
К И. Кошкин
Дата 04.12.2010 01:08:44 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; 11-19 век; Версия для печати

Это я к тому, что

....в обществах где законы несли еще следы более древних, общинных, когда суд правился собранием (а в Исландии так и было) убийца не казнился, а наказывался огромным штрафом. В качестве примера, я привел саллическую правду, вы в качестве антипримера - Русскую правду, но выдали при этом неверную информацию., т.к. в Краткой правде, которую я и цитировал, нет никакого деления по причинам и обстоятельствам убийства и т.д,( не понимаю откуда вы это взяли). Да, там есть деления по “обидам” с соответствующими небольшими штрафами в 3 гривны и и больше, но это “о другом”. В последующей Пространной правде тоже есть увеличение штрафа до 80 гривен, но это за княжеского человека, и было уже вписано при Мономахе в Киеве.

В самом же первоначальном тексте Краткой правды написанной в Новгороде по инициативе Ярославе пишется только о штрафе в 40 гривен за убийство и все. Более того цифра эта фигурирует во всех аналогичных статьях законов того времени на территории Англии, Дании, Норвегии и Швеции, что говорит о скандинавских истоках этой правды, из чего кстати легко делается еще более очевидная апроксимация на Исландию, которая и объясняет удивительную гуманность того времени отображденную в "Саге о Ньяле" , причины которой я и начал объяснять ранее, ссылаясь на саллическую правду.

Единственным тонким моментом, о котором говорится в правде, является условие, что 40 гривен выплачиваются "в отсутствии мстителя среди родственников", но при этом большинство исследователей сходятся в мнении что трактовать это место надо так: 40 гривен были откуп от мести и только если человек не платил, то его мог убить мстящий, а в отсутствие такового это право брал на себя князь, который взимал штраф в пользу оставшихся родственников женского пола, немощных, детей (забирая себе часть за услуги), попадающих под его защиту. Именно последний вариант и описывается в правде, так как она являлась всего лишь несколькими статьями, которые имели отношение княжескому суду, а не общенародным судебником и дополняла по началу более древние законы, которые я вкратце упомянул в первой цитате о Владимире.

Надеюсь мое изложение полное и ясное.

p.s. Извиняюсь за реакцию жирафа – просто я захожу на форум не каждый день.