От объект 925
К eugend
Дата 04.05.2005 11:27:43
Рубрики WWII;

Ре: А яндекс?

«Готов к труду и обороне СССР» (ГТО), всесоюзный физкультурный комплекс, составляющий основу государственной системы физического воспитания и направленный на укрепление здоровья, всестороннее физическое развитие сов. людей, подготовку их к трудовой деятельности и защите Родины. Является основой программ по физическому воспитанию во всех учебных заведениях и спортивных секциях. В комплекс входят гимнастические упражнения, бег (на короткие и средние дистанции), прыжки (в длину или высоту), метание (диска, копья, толкание ядра и др.), плавание, лыжные гонки (для бесснежных районов — марш-бросок или велогонки), стрельба (только для юношей). Введён в 1931 по инициативе ВЛКСМ; в 1932 дополнен 2-й ступенью и в 1934 — ступенью «Будь готов к труду и обороне» (БГТО). 1-я ступень ГТО рассчитана на девушек и юношей 16—18 лет; 2-я — на взрослых (19 лет и старше). Ступень БГТО — на девочек и мальчиков 14—15 лет. С 1966 введена специальная ступень комплекса — «Готов к защите Родины». В комплекс периодически вносились изменения в соответствии с задачами советской системы физического воспитания.
http://www.ruscadet.ru/education/sport/gto_vsk/comm.htm
См. Линк. Нормы современные, но представление можно получить.

Алеxей

От eugend
К объект 925 (04.05.2005 11:27:43)
Дата 04.05.2005 11:56:46

>«Готов к труду и обороне СССР» (ГТО), всесоюзный физкультурный комплекс, составляющий основу государственной системы физического воспитания и направленный на укрепление здоровья, всестороннее физическое развитие сов. людей, подготовку их к трудовой деятельности и защите Родины. Является основой программ по физическому воспитанию во всех учебных заведениях и спортивных секциях. В комплекс входят гимнастические упражнения, бег (на короткие и средние дистанции), прыжки (в длину или высоту), метание (диска, копья, толкание ядра и др.), плавание, лыжные гонки (для бесснежных районов — марш-бросок или велогонки), стрельба (только для юношей). Введён в 1931 по инициативе ВЛКСМ; в 1932 дополнен 2-й ступенью и в 1934 — ступенью «Будь готов к труду и обороне» (БГТО). 1-я ступень ГТО рассчитана на девушек и юношей 16—18 лет; 2-я — на взрослых (19 лет и старше). Ступень БГТО — на девочек и мальчиков 14—15 лет. С 1966 введена специальная ступень комплекса — «Готов к защите Родины». В комплекс периодически вносились изменения в соответствии с задачами советской системы физического воспитания.
>
http://www.ruscadet.ru/education/sport/gto_vsk/comm.htm
>См. Линк. Нормы современные, но представление можно получить.

>Алеxей

Спасибо!

Но меня конкретно интересовало следующее - для дискуссии по Резуну - его глава по ВДВ - там, если вкратце, сказано, что каждый осоавиахимовец-парашютист перед прыжком с парашютом должен был сдать нормы по стрельбе, физподготовке и пр. и пр.
в 1940 году действительно с альпинистов, стрелков - и видимо, парашютистов тоже - стали требовать сдавать нормы ГТО 1-й степени, каж-ся - вот мне и интересно, что входит в эти нормы? Просто у Вас было про весь комплекс ГТО - "В него были включены такие виды спорта, как гранатометание, штыковой бой, преодоление полосы препятствий, фехтование, стрельба, верховая езда и рубка, лыжи, кроссы, вело- и мотоспорт, борьба, альпинизм." То есть все сразу, а мне хотелось найти конкретные нормы. В яндексе честно искал, но не нашел.

От объект 925
К eugend (04.05.2005 11:56:46)
Дата 04.05.2005 12:01:24

>в 1940 году действительно с альпинистов, стрелков - и видимо, парашютистов тоже - стали требовать сдавать нормы ГТО 1-й степени, каж-ся - вот мне и интересно, что входит в эти нормы?
+++
ИМХО (в школе сдавали, точно не помню)- бег, метание гранаты, прыжки в длинну.

Алеxей